Центральноазиатское сотрудничество: Казахстан и Кыргызстан укрепляют связи

2927
Фото: Аkorda

Сегодня в связи с официальным визитом в Казахстан президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Астане состоялось шестое заседание Высшего межгосударственного совета с участием глав двух государств. Одним из его ключевых итогов стало подписание Договора об углублении и расширении союзнических отношений, который президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал историческим.

Нужно отметить, что Кыргызстан стал первой из зарубежных стран, взаимоотношения Казахстана с которыми вышли на уровень союзничества. Договор о союзнических отношениях между РК и КР был подписан 25 декабря 2003 года. После этого аналогичные документы были подписаны с Азербайджаном (2005 г.), Россией (2013 г.) и Узбекистаном (2022 г.). Сейчас же Астана и Бишкек сделали заявку на расширение межгосударственного взаимодействия в качественно новых политических условиях. Причем вручение Садыру Жапарову ордена «Достық» І степени демонстрирует доверие и взаимоуважение между президентами двух стран.

Экономическую сторону рассматриваемого события, в частности, составили межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также План мероприятий (Дорожная карта) по развитию автомобильных пунктов пропуска на казахстанско-кыргызской границе на 2024-2027 гг. Немаловажно, что конкретные вопросы торгово-экономического взаимодействия предварительно обсуждались 9 апреля во время пребывания с рабочим визитом в Кыргызстане премьер-министра РК Олжаса Бектенова. Прежде всего, было озвучено намерение относительно увеличения в обозримой перспективе объема товарооборота двух стран с прошлогодних $1,5 млрд. до $2 млрд., а также казахстанского экспорта по 195 товарным позициям на сумму $260 млн. В качестве же приоритетных для взаимовыгодного сотрудничества отраслей были обозначены пищевая, нефтехимическая, строительная и фармацевтическая.

Еще более важным в казахстанско-кыргызских отношениях является оказание взаимной помощи в трудных ситуациях. Так, во время произошедшей в феврале т.г. аварии на Бишкекской ТЭЦ Казахстан направил в Кыргызстан 2 тыс. тонн дизельного топлива. В свою очередь, Кыргызстан уже отправил партию гуманитарной помощи объемом 300 тонн в четыре пострадавших вследствие паводков областей нашей страны. Еще одна партия данной помощи (около 40 тонн) прибыла сегодня в Мангистаускую область. Все это показывает проявление дружбы и солидарности между народами двух стран.

Не менее интенсивные процессы с участием Казахстана и Кыргызстана проходят также в рамках многостороннего взаимодействия. Достаточно отметить в этой связи предстоящие VI Консультативную встречу глав государств Центральной Азии и саммиты Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности, которые поочередно пройдут в этом году в Астане. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров встретятся на саммите Организации тюркских государств, где Казахстан подведет итоги своего председательства в ней. Следует также отметить проведение в июле т.г. на территории Мангистауской области военных учений «Бірлестік-2024» с участием военнослужащих четырех государств Центральной Азии и Азербайджана.

Таким образом, центральноазиатское направление остается приоритетным во внешней политике Казахстана. Укрепление же партнерства и союзничества между ним и Кыргызстаном способны положительно отразиться как на двустороннем уровне, так и в рамках общерегиональной повестки.

Андрей Чеботарёв

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -