Какие компании не смогут участвовать в государственных закупках Казахстана

2560
Фото: respublica-partiyasy.kz

25 поправок, инициированных фракцией партии Respublica, вошли в законопроект «О государственных закупках», одобренный сегодня Мажилисом Парламента во втором чтении, передает DKNews.kz.

Как отметил председатель партии Respublica, депутат Мажилиса Парламента РК Айдарбек Ходжаназаров, фракцией проведена большая работа по анализу действующего законодательства, в результате которой выявлен ряд проблем. Это мошеннические схемы недобросовестных участников, уклонение от заключения договоров, неработающие аукционы, закупки без лицензий, недобросовестная конкуренция, некорректные демпинговые пороги, отсутствие гарантий сохранности денег бизнеса на электронном кошельке, неэффективная модель подачи исков, тысячи неисполненных договоров, нормы с различным толкованием и даже противоречия с другими законами.

Партийная фракция предложила изменения по следующим проблемам.

1. Уклонение от заключения договора и различных мошеннических схем.

Сегодня более 38% фактов включения в реестр недобросовестных участников – это уклонение от заключения договора или невнесение обеспечения исполнения. На портале госзакупок в реестре договоров - более 250 тысяч позиций со статусом «не заключен».

Фракция предложила поправку, направленную на снижение участия в госзакупках нерадивых поставщиков путем повышения входного порога участия в пределах от 1 до 3%, что позволит заключать и исполнять договоры более ответственным и добросовестным участникам, а соответственно, повысится и качество закупок.

2. Неработающие аукционы.

В 2022 году был изменен порядок проведения аукционов, который привел к развитию мошеннических схем. Только в 2022 году в сфере госзакупок проведено порядка 4,5 тысяч аукционов на сумму 66,7 млрд тенге. Мошенническая схема заключается в том, что участники, применяя специальное программное обеспечение, могли в несколько секунд подать цену на аукцион.

Фракция предложила изменить эту процедуру, что позволит полностью исключить возможность мошеннических действий. Сначала - оценка соответствия заявки потенциального поставщика, затем - допуск соответствующих к аукциону, и только потом - сам аукцион.

3. Недобросовестная конкуренция.

В стране действует более 6,5 тысяч квазигосорганизаций, которые, имея в своем распоряжении материальную базу, специалистов, гособеспечение, наравне с частным бизнесом участвуют в госзакупках.

Respublica предложила ограничить квазигосударственным организациям участие в закупках, если в ней участвует частный бизнес. Это позволит снизить долю участия государства в экономике страны, а также позволит частному бизнесу развиваться в равных и справедливых условиях.

4. Неисполненные договоры.

Только в 2022-23 годы в суд поступило более 50 тысяч исков по спорам об исполнении договоров. При этом сам реестр недобросовестных участников на 59% состоит из поставщиков, ненадлежащим образом исполнивших или не исполнивших договоры. Все это - следствием безответственного подхода участников к исполнению договорных обязательств. Львиная доля таких фактов приходится на ценовые предложения (более 2/3 всех объявлений).

Для снижения участия недобросовестных участников фракцией предложена поправка по увеличению размера обеспечения исполнения договора в определенных случаях до 5%, что позволит повысить финансовую ответственность за неисполнение договорных обязательств.

Закон Республики Казахстан «О государственных закупках» является важным актом, от которого зависит обеспечение эффективной деятельности государства и добросовестных предпринимателей. Проделана огромная работа по совершенствованию данного проекта, направленная на развитие отечественной бизнес-среды, формирование доросовестной конкуренции и качественное исполнение регулируемых закупок.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -