Казахстан и Финляндия расширяют границы сотрудничества

26730
Фото: МИД РК

Казахстан заинтересован в дальнейшем углублении сотрудничества с Финляндией и желает ей успешного председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2025 году, передает DKNews.kz.

Об этом заявил Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко в ходе встречи с Послом Финляндской Республики в Республике Казахстан Сойли Мякеляйнен-Буханист.

В ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы казахско-финского сотрудничества в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также взаимодействие в рамках ОБСЕ и других многосторонних структур.

Стороны подчеркнули важность поддержания активного политического диалога между Казахстаном и Финляндией на высшем и высоком уровнях.

Как отметил Р. Василенко, итоги недавнего телефонного разговора Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с Президентом Финляндии Александром Стуббом подтвердили, что Астана и Хельсинки демонстрируют обоюдное стремление к наращиванию контактов и взаимодействия по всему спектру казахско-финских отношений.

В контексте дальнейшего развития экономического партнёрства дипломаты приветствовали итоги визита в Казахстан Министра внешней торговли и развития Финляндии Вилле Тавио и 13-го заседания двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, прошедшего в Астане 11 апреля т.г.

Наряду с этим, состоялся обстоятельный обмен мнениями касательно актуальных вопросов взаимодействия в рамках ОБСЕ, а также приоритетов работы Финляндии на посту председателя Организации в юбилейном 2025 году – в год 50-летия принятия Хельсинского заключительного акта.

Казахстанская сторона отметила готовность поддержать усилия Финляндии по укреплению потенциала Организации во всех трёх измерениях (военно-политическом, экономико-экологическом и человеческом измерениях).

Собеседники подчеркнули весьма важную роль ОБСЕ в решении текущих региональных и глобальных вызовов в зоне ее ответственности, а также подтвердили намерение и далее развивать казахско-финское партнёрство.

Суоми является важным торговым партнёром Казахстана в Северной Европе. Двусторонний товарооборот по итогам 2023 г. достиг 208,2 млн долларов США (экспорт – 3,1 млн, импорт – 205,1 млн) (+3,2% по сравнению с 2022 г.). В период с января по апрель 2024 г. товарооборот составил 67,4 млн долларов (экспорт – 2,8 млн, импорт – 64,6 млн).

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -