Будапешт нацелен на развитие казахско-венгерских отношений

24453
Фото: Gov

Будапешт заинтересован в дальнейшем углублении казахско-венгерского стратегического партнёрства​​​​​​​, передает DKNews.kz.

 Посол Республики Казахстан в Венгрии Жанибек Абдрашов провёл встречу с Министром финансов Венгрии Михаем Варга.

В Государственном собрании (Парламенте) Венгрии М. Варга является руководителем Межпарламентской группы дружбы, а также со-председателем в Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, и Стратегического совета.

М. Варга отметил, что за последние годы казахско-венгерские отношения углубились, созданы рабочие группы по атомной энергетике и научной дипломатии, венгерская компания «MOL» запустила в Казахстане газовое месторождение «Рожковское», а также то, что для увеличения объема взаимной торговли до 1 млрд долларов США необходимо приложить усилия по поручению Глав обоих государств. Министр выразил намерение использовать потенциал Правительства в этом направлении.

Министр финансов также заявил, что с 1 июля Венгрия приступает к Председательствованию в Европейском совете, и что работа Будапешта будет направлена в том числе и на обеспечении энергетической безопасности, а также развитию отношений по линии «ЕС-Центральная Азия», расширению связей, развитию глобальных ворот по торговле в целях повышения конкурентоспособности.

Посол отметил, что в этом году казахско-венгерскому стратегическому партнёрству исполняется 10 лет, за которые контакты между двумя странами достигли высокого уровня. Одним из примеров является официальный визит Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Астану в ноябре 2023 года.

Собеседники отметили, что стратегические отношения между Казахстаном и Венгрией подтверждены высоким уровнем партнёрства, двусторонним и многосторонним форматами динамичного взаимодействия, а также взаимной заинтересованности в дальнейшем укреплении и развитии сотрудничества.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -