В КИСИ обсудили трёхлетние реформы Президента Токаева

5412
Тимур Раев Корреспондент

В Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ) состоялось заседание национальной экспертной площадки «KISI GPS: Gylym. Pikir. Sayasat.», посвящённое итогам трёхлетнего политического реформирования под руководством Касым-Жомарта Токаева, деп хабарлайды DKnews.kz.

На встрече обсудили ключевые аспекты реформ, реализованных за последние три года, и их влияние на государственное управление, правовую систему и развитие гражданского общества.

Как отметил директор КИСИ Еркин Тукумов, за этот период в Казахстане проведены масштабные демократические преобразования, не имеющие аналогов не только в стране, но и во всём постсоветском пространстве.

«Президент неоднократно подчеркивал: без политической модернизации устойчивое развитие страны невозможно. В условиях глобальной нестабильности Казахстан демонстрирует миру, что уверенно движется вперёд, проводя последовательные реформы. Этот курс — историческая миссия и ответственность главы государства. Конечная цель реформ — повышение благосостояния каждого гражданина, укрепление суверенитета, институциональное развитие демократии и формирование новых политических традиций» Еркин Тукумов

Заместитель директора КИСИ Алуа Жолдубалина подробно рассказала о том, какие реформы были реализованы за последние три года.

📌 Реформа президентской власти:

Президент больше не может быть членом или лидером какой-либо политической партии. Также его близкие родственники не могут занимать руководящие должности в государственных органах.

📌 Изменения в парламентской системе:

Реформа затронула Сенат и Мажилис. Если ранее в парламенте было три партии, то теперь их уже шесть. Восстановлен Конституционный суд, который отсутствовал несколько лет.

📌 Референдумы:

За последние три года в Казахстане прошло два референдума. Всего в истории страны их было четыре.

📌 Изменение выборной системы:

Теперь акимов сельских округов и районов выбирают путем голосования. Упрощена процедура регистрации политических партий: если раньше для этого требовалось 20 тысяч подписей, то теперь достаточно 5 тысяч. Порог прохождения партий в парламент снижен с 7% до 5%. Также изменён механизм формирования маслихатов.

Депутат Мажилиса Айдос Сарым напомнил, что с момента первого реформаторского послания Президента прошло три года, и подчеркнул значимость этого этапа.

«Все проведённые реформы, референдумы, принятые законы, выборы — это шаги, направленные на изменение общественного устройства. Например, в прошлом году каждому несовершеннолетнему гражданину Казахстана на счет из Национального фонда поступило 100 долларов. В этом году суммы увеличены. Чем лучше будет развиваться экономика, тем больше средств будут получать граждане. Это и есть ответ на вопрос "Где моя доля?"» Айдос Сарым

Айдос Сарым также подчеркнул, что ключевая цель всех реформ — повышение прозрачности государственной системы и усиление зависимости власти от гражданского общества и избирателей.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -