На конференции «Конституция и государственность: диалог права и будущего», приуроченной к 30-летию Конституции Республики Казахстан, Президент Касым-Жомарт Токаев выделил одно из ключевых изменений в Основной закон страны – введение нормы об избрании главы государства на один срок продолжительностью семь лет.
По словам Токаева, это положение стало «важнейшей политико-правовой новацией исторического значения», поскольку ранее в Казахстане подобной практики не существовало. Ограничение полномочий главы государства одним сроком должно, по замыслу реформаторов, обеспечить:
- Сбалансированность системы власти – исключение рисков концентрации власти в руках одного человека.
- Предсказуемость и прозрачность политических процессов – сменяемость лидеров становится закономерной нормой.
- Стимулирование институционального развития – внимание акцента переносится с личности президента на эффективность государственных институтов.
Токаев подчеркнул, что решение о таком изменении принималось в ходе масштабной конституционной реформы 2022 года, получившей всенародную поддержку на референдуме. В обществе существовал высокий запрос на обновление политической системы, и реформа стала ответом на него.
«Таким образом, была создана уникальная система управления, которая работает на основе новых принципов и дает возможность лучше регулировать политические процессы в стране» Касым-Жомарт Токаев
Особое внимание эксперты уделяют тому, что ограничение президентских полномочий одним сроком в семь лет не имеет аналогов в Центральной Азии. Эта модель делает Казахстан примером для региона в вопросе политической модернизации и утверждения принципа «Сильный Президент – Влиятельный Парламент – Подотчетное Правительство».
Президент отметил, что данное решение стало важнейшим шагом на пути к построению Справедливого Казахстана – государства, где во главе угла стоят справедливость, закон и ответственность власти перед народом.