Некоторые вопросы рассмотрения трудовых споров

8107
Фото: из архива Манакаевой К.С.

В сравнении с такими отраслями права, как уголовное, гражданское и семейное, формирование которых уходит своими корнями в период становления и развития общественных отношений, трудовое право представляет собой сравнительно молодую отрасль права.

Несмотря на открытость источников, в том числе, касающихся регулирования трудовых отношений, к сожалению, как работники, так и работодатели в нашей стране не знакомы с основами трудового законодательства Республики Казахстан. Повсеместные ошибки  правоприменения норм трудового законодательства приводят к конфликтам и судебным разбирательствам, а это моральные,  материальные потери и самое главное  затраченное время для установления  истины по спору и достижения результатов.   

С 1 января 2016 года введен в действие Трудовой кодекс Республики Казахстан №414-V ЗРК  от 23 ноября 2015 года (далее-Трудовой кодекс).

В период действия Трудового кодекса, Верховным Судом Республики Казахстан даны четкие разъяснения по вопросам применения судами законодательства при разрешении трудовых споров в двух нормативных постановлениях от 6 октября 2017 года №9, которое утратило силу в связи с принятием нового от 28 ноября 2024 года №1.

Судебная практика показывает, что  одним из не редких случаев, где допускаются ошибки в применении норм трудового законодательства являются споры, связанные с исками физических  лиц, которые принимались на работу без заключения письменных  трудовых договоров.

В частности, некоторые суды, отказывая работникам в удовлетворении иска о взыскании заработной платы, оплаты за ежегодный  оплачиваемый трудовой отпуск, обязании работодателей осуществления необходимых пенсионных взносов и т.д. исходили из факта отсутствия  письменного трудового договора между работником и работодателем.

Такие выводы представляются не верными, в случае, если, к примеру, материалами дела фактически  подтверждаются обстоятельства работы лица на протяжении определенного времени, по профессии и соблюдения работником внутреннего трудового распорядка.

Позиция защиты прав работника основана на том, что в соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса заключение трудовых договоров с работниками при приеме на работу входит в обязанность работодателя.

Пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса предусмотрено, что допуск к работе  лица осуществляется только после заключения трудового договора.

В случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан. В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе.

Необходимо отметить, что для разрешения трудового спора, возникшего в силу существования между сторонами устного трудового договора,  обязательного установления в отдельном судебном порядке факта трудовых  отношений, не требуется.

При наличии установления  фактических  трудовых отношений сторон и обстоятельств ущемления прав работников, ссылка работодателей о не заключении трудовых  договоров  в письменном виде по просьбе самих работников, не могут признаваться в качестве основания для отказа в удовлетворении исков.

Если работник отказывается заключать письменный трудовой договор по каким-либо причинам, работодателю следует отказать в приеме на работу.

Работодатели часто свои возражения обосновывают существованием между сторонами не трудового,  а гражданско-правового договора.

Пунктом 7 нормативного постановления  Верховного Суда Республики Казахстан от 28 ноября 2024 года № 1 « О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» предусмотрено, что судам надлежит разграничивать гражданско-правовые отношения от трудовых.         О наличии трудовых отношений могут свидетельствовать обстоятельства, когда работник лично выполняет работу (трудовую функцию) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности, с подчинением трудовому распорядку, а работодатель выплачивает ему заработную плату за труд.

Соответственно, для полного и объективного  разрешения спора следует определить признаки существующих соглашений сторон и условия их выполнения.

В  целях  соблюдения баланса прав и интересов сторон, связанных с реализацией конституционного права на труд важным является  соблюдение действующего законодательства и  формирование единообразия судебной практики.

Судья Кассационого суда по гражданским делам Манакаева К.С.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -