Доля женщин-руководителей на государственной службе в Казахстане составляет 40%

6171



В Агентстве по делам государственной службы рассказали о соблюдении гендерного баланса на государственной службе.

Для обеспечения гендерного баланса Законом «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин», установлено, что  руководители госорганов обязаны обеспечить равный доступ мужчин и женщин к государственной службе в соответствии с их опытом, способностями и профессиональной подготовкой.

Заместитель директора департамента государственной службы АДГС Думан Абилев, выступая на брифинге в Агентстве, проинформировал, что на государственной службе трудятся более 9,5 тыс. женщин-руководителей. Это 40% от общего количества руководителей.

При этом представленность женщин на должностях выглядит следующим образом: заместители министров – 14,3%, заместители акимов регионов – 7,1%, ответственные секретари центральных исполнительных органов – 13,3%, заместители председателей комитетов и директора департаментов центральных государственных органов – 29,2%, руководители территориальных подразделений центральных государственных органов – 12,8%, руководители областных управлений – 15,3%, заместителей акимов городов и районов – 15,1%.

Как сообщил спикер, Агентство по делам государственной службы системно и планомерно работает над обеспечением прозрачности конкурсных процедур, что является важным условием создания равных возможностей для поступления на государственную службу.

Ход собеседований в госорганах фиксируется с помощью технических средств записи, при этом кандидаты также могут использовать записывающие устройства.

В случае поступления от кандидатов жалоб на решение конкурсной комиссии назначаются проверки на предмет соблюдения законодательства.

В 2019 году из 52 144 претендентов на государственную службу 24 028 составили женщиныДоля женщин, назначенных по итогам конкурсов на занятие госдолжности составила 46,2 % (10 397 из 22 520).

В целом порядка 50 тыс. женщин выбрали государственную службу как сферу реализации своих профессиональных качеств и карьерных ожиданий, что составляет 55% от общей численности госслужащих и превышает аналогичный показатель таких стран ОЭСР, как Италия, Бельгия или Испания.

Представитель АДГС отметил, что госслужащие cегодня могут совмещать семейные обязанности с карьерой, а также уделять время саморазвитию и досугу. А в ряде центральных и местных исполнительных органов внедрен гибкий график работы. За последние годы также существенно сократились переработки на государственной службе.

Действующая модель государственной службы предлагает весьма широкий спектр возможностей для развития служащих и повышения ими своей квалификации, наращивания необходимых знаний, умений и навыков.

При подготовке, переподготовке и повышении квалификации госслужащих уделяется внимание и гендерной тематике. К примеру, в систему обучения руководителей кадровых отделов государственных органов внедрены тематические занятия по вопросам совмещения работы и семьи, разработанные на основе положительного международного опыта, проводятся семинары с привлечением иностранных экспертов на тему: «Карьера и семья: как сохранить баланс?», в регионах для госслужащих проводятся курсы переподготовки «Концепция семейной и гендерной политики в Республике Казахстан», «Реализация гендерной и молодежной политики», «Семья и гендерная политика: региональный аспект».

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -