13 апреля исполняется 76 лет со дня принятия Закона об образовании союзно-республиканского Народного комиссариата иностранных дел (НКИД) КазССР, положившего начало новейшей истории внешнеполитической деятельности современного Казахстана.
Еще шли ожесточенные бои за освобождение человечества от фашизма в ходе Второй мировой войны и перспективы мирного будущего для всех государств были достаточно зыбкими, когда в одной из ведущих и крупнейших республик Центральной Азии - Казахстане - начался процесс институализации государственного органа, призванного обеспечить его самостоятельный выход во внешнеполитическое и внешнеэкономическое пространство.
С тех пор карта мира существенно изменилась, Казахстан стал независимым государством. Недавно в стране принята новая Концепция внешней политики Республики Казахстан на 2020-2030 годы, утвержденная президентом К.К.Токаевым. В ней отмечается: «За годы независимости наша страна укрепила позиции на международной арене, утвердилась как миролюбивое и открытое государство, надежный партнер в глобальных и региональных делах. Казахстан реализует многовекторную, прагматичную и проактивную внешнюю политику, вносит весомый вклад в формирование и реализацию глобальной и региональной повестки дня в области безопасности, сотрудничества и развития. При этом основное внимание уделяется всемерному и незыблемому отстаиванию национальных интересов, конструктивному продвижению внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов».
Отмечая рост и достижения внешней политики современного Казахстана, неизменно подчеркивается вклад в ее создание и развитие первых казахстанских НКИДовцев: его главы Тулегена Тажибаева, одновременно являвшегося заместителем Председателя Совмина республики; Малика Фазылова, занимавшего пост Министра иностранных дел КазССР, также назначавшегося Послом СССР в Мали и Марокко, Балжан Бультрикову – первую женщину Министра иностранных дел, удостоенную чести представлять казахстанскую дипломатию на сессиях ГА ООН и выступать с трибуны этой авторитетной Организации. Плеяду ярких личностей в казахстанской дипломатии можно пополнить именами Шайкена Надирова, работавшего советником-посланником в Монголии, Роберта Турдиева - советника-посланника в Тунисе, Ибрагима Амангалиева - в Иране, Алжире и Индонезии, Алима Джамбуршина - в Канаде, Салима Курмангожина - в Эфиопии, Нурлана Даненова - в Тунисе, Д. Раимбекова - в Венгрии, Г. Руденко - в Болгарии, Тулеутая Сулейменова - в Иране, Тулегена Тажибаева - в Индии, Болатхана Тайжана - в Йемене, Б. Тымбаева - на Кубе, А. Черекаева - в Австралии.
Их эстафету подхватил молодые В. Гиззатов, Р. Джиенбаев, С. Ермекбаев, Б.Нургалиев, К. Сарсенов.
МИД Казахстана – фундаментальная база, во многом сформировавшая личность дипломата высочайшего международного уровня, нынешнего Президента Казахстана К.К.Токаева.
Возглавив страну, К.К.Токаев объявил о преемственности внешнеполитического курса, заложенного Первым Президентом - Елбасы Н.А.Назарбаевым, который отражает цели и задачи, заложенные в Стратегии долгосрочного и устойчивого развития до 2050 года, Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» и ежегодных посланиях Президента народу Казахстана.
Следование данному курсу, позволяет МИДу Казахстана в нынешних, непростых для всего человечества условиях неустойчивой системы международных отношений, грядущего международного финансового кризиса и пандемии COVID-19, достаточно эффективно продолжать реализацию своих функций.
В первую очередь - обеспечивать безопасность своих граждан, оказавшихся в сложных житейских ситуациях за пределами своей страны. Благодаря оперативным действиям представителей загранучреждений МИД РК, во взаимодействии государственными органами в странах пребывания и Правительством Казахстана, возвращены на родину 9667 человек из более чем 50 стран мира.
Для страны, позиционирующей себя как слышащее государство, это направление стало приоритетным в работе условиях стремительного распространения пандемии COVID-19.
Но это лишь одно из направлений деятельности внешнеполитического ведомства и впереди - достижение стратегических целей, связанных, в первую очередь, с укреплением независимости, государственного суверенитета и территориальной целостности страны, сохранением самостоятельности внешнеполитического курса, и другими целями и задачами, обозначенными в Концепции внешней политики Республики Казахстан на 2020-2030 годы.
Задачи предстоят сложные, но опыт и преемственность, присущая деятельности Казахстанского НКИД, впоследствии преобразованного в МИД КазССР, и Министерства иностранных дел независимого Казахстана придают уверенность в успешном преодолении всех имеющихся трудностей и проблем.