Посол Казахстана в Швеции Кайрат Абдрахманов и Первый вице-спикер Риксдага (Парламента) Швеции Оса Линдестам в формате видеоконференцсвязи обсудили пути укрепления двустороннего партнерства.
С учетом актуальности вопросов противодействия Covid-19 состоялся обмен информацией о соответствующем опыте двух стран. Подчеркивалась важность поддержания на должном уровне казахстанско-шведского торгового и инвестиционного сотрудничества, несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются экономики как развитых, так и развивающихся стран из-за охватившей весь мир пандемии.
О.Линдестам, являясь активным шведским и европейским парламентарием, проявила особый интерес к ходу демократических преобразований в Казахстане, в том числе принятым недавно решениям относительно проведения мирных собраний, регистрации политических партий и представленности женщин и молодежи в законодательных органах власти. Отмечено, что Казахстан является важной страной для Швеции, и такие прогрессивные шаги во внутриполитической жизни общества являются залогом его дальнейшего успешного развития.
Казахстанский дипломат и шведский депутат подчеркнули особую важность расширения парламентского взаимодействия на двустороннем уровне, а также с вовлечением других центрально-азиатских стран и межпарламентских структур, таких как Парламентская ассамблея ОБСЕ. Важность последней вызвана и с предстоящим в 2021 году председательством Швеции в этой крупнейшей региональной организации. В этой связи особый интерес привлекают наследие единственного в 21 веке Астанинского саммита ОБСЕ и миротворческие инициативы руководства Казахстана, направленные на разрешение конфликтов, восстановление доверия, налаживание диалога на международной арене.
Нур-Султан и Стокгольм намерены приложить совместные усилия для расширения и углубления традиционно дружественных казахстанско-шведских отношений, в том числе путем реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита Спикера Риксдага в РК в 2017 году, а также с учетом их успешного опыта работы в качестве непостоянных членов Совета Безопасности ООН в 2017-2018 гг.