Нур-Султан

+17

Алматы

+25

SSE 3477.22

FTSE 100 7123.87

Dow Jones 34792.68

KASE 3 078,44

Brent 70.33

WTI 68.15

Золото 24 655.13

PTC 1 640.30

USD 424.02

RUB 5.82

EUR 502.76

CNY 65.62

СМИ: В аптеках Узбекистана вновь продаётся контрабандный инсулин из Казахстана

16 апреля 2021, 15:0515577

Ситуацию прокомментировали в Минздраве РК.


СР

В Минздраве прокомментировали информацию о реализации в соседнем Узбекистане инсулина содержащих лекарственных средств, якобы приобретенных Казахстаном, передает Деловой Казахстан

В пресс-службе ведомства сообщили, что по предварительной информации, полученной от посольства Казахстана в Узбекистане лекарственные препараты «Апидра», «Лантус», «Виктоза» на территории Узбекистана реализуются в упаковках, не предназначенных для казахстанского рынка. 

Сообщается, что комментарии касательно возможного появления на рынках Узбекистана инсулин содержащих лекарственных средств, предназначенных для реализации в Казахстане, будут представлены после выяснения всех обстоятельств. Министерством к этому часу проводится соответствующая проверка. 

«Инсулины закупаются ТОО «СК-Фармация» с последующей его поставкой в медицинские организации Республики Казахстан в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Учет всех выписанных, отпущенных рецептов и полученных лекарственных средств в рамках Гарантированного объема бесплатной медпомощи, а также по факту на амбулаторном уровне мониторируется и контролируется в информационной системе лекарственного обеспечения (ИСЛО)», - сказали в Минздраве.  

Согласно законодательству Казахстана, лекарственные средства, поступающие в обращение на территорию республики, снабжаются маркировкой, нанесенной на упаковку (первичную и вторичную), хорошо читаемым шрифтом на казахском и русском языках, с инструкцией по медицинскому применению (листок-вкладыш).

Также, лекарственные средства, предназначенные для оказания скорой, стационарной и стационарозамещающей помощи в рамках ГОБМП и ОСМС, помечаются штампом медицинской организации при поступлении. В ней указывается наименование медицинской организации, ее адрес и наносится метка «Бесплатно».

Напомним, что 14 апреля издание anhor.uz опубликовало материал «Дорогой дешевый инсулин. Об угрозе контрабанды». В материале говорится, что в аптечной сети Узбекистана вновь продается контрабандный инсулин, который угрожает жизни тысяч больных сахарным диабетом. 

Редакция предполагает, что контрабандный инсулин дешевле из-за махинаций в странах, откуда его привозят: где-то правительство субсидирует его производство, где-то его элементарно списывают. К примеру, весь инсулин с маркировкой на казахском языке, который был закуплен в рамках расследования редакции, согласно сериям, был произведен для бесплатного распространения через Министерство здравоохранения Казахстана. Это предмет отдельного международного расследования.


Диас Оразов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+