Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Алматы горел православный храм: Огнеборцы озвучили подробности

5 октября 2021 года в городе Алматы произошла трагедия – в храме в честь Воздвижения Креста Господня в микрорайоне Карасу случился пожар.

Одному из красивейших храмов страны был нанесен урон, передает Деловой Казахстан.

По информации ДЧС Алматы, храм, находящийся в Алатауском районе, горел открытым пламенем. Огонь было видно на деревянном куполе и деревянных балках строительного леса с переходом на иконостас (алтарная перегородка). Площадь возгорания составила 90 кв.м.

В связи с проведением реставрационных работ, большая часть икон ранее была перенесена в другое помещение. Незамедлительно, на тушение купола введены стволы, развернута пожарная автолестница длинной 32 м. Несмотря на то, что район маловодный, были задействованы все способы обеспечения противопожарного водоснабжения, в том числе с открытого водоисточника, тем самым обеспечена бесперебойная подача воды. Несмотря на большую горючую загрузку, принятыми мерами возгорание локализовано за 28 мин. с момента прибытия, - сообщил ДЧС Алматы.

По словам священнослужителей, пожар полностью уничтожил центральный купол, главный алтарь, иконостас и внутреннее убранство,  святой престол не поврежден.

Богослужения до восстановления святыни будут совершаться в здании приходской трапезной, расположенной на территории храма. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр обратился к казахстанцам с призывом принять участие в возрождении храма, - сообщили в АПН. 

Известно, что храм построили около 10 лет назад трудами казахстанцев.

Подготовил Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -