Нур-Султан

+7

Алматы

+16

SSE 3594.78

FTSE 100 7195.94

Dow Jones 35609.35

KASE 3 714,94

Brent 85.17

WTI 82.99

Золото 24 351.07

PTC 1 894.40

USD 425.95

RUB 6

EUR 495.12

CNY 66.6

В Усть-Каменогорске отчаялись жильцы "карточного" дома, они готовы объявить голодовку

22 апреля, 00:241380

Жильцы печально известной в Усть-Каменогорске "карточной" многоэтажки у которой отваливается то облицовка, то утеплитель не знают как еще просить или требовать помощи у властей. Они боятся обрушения своего дома, который после зимы стал опасным для проживания в нем, передает Деловой Казахстан.






От чиновников нет никакой помощи, по словам журналистов Первого канала Евразия застройщик обещал ещё в марте устранить все трещины, но пока ничего не сделал. Куда идти и что делать жильцам непонятно.

Как оказалось утеплитель за зиму промок и выдавил наружную обшивку, стену практически разорвало пополам. Теперь жильцы опасаются нового ЧП, по их словам, на подходе ещё два обрушения". 

БИБИГУЛЬ РАДЖАПОВА  - ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА
"Всё валится, рушится, такие бешеные деньги платим". 

Чтобы залатать дыры, застройщик нанял альпиниста Кирилла Зенкова. Он заявляет: строители на этом доме сэкономили прилично. 

КИРИЛЛ ЗЕНКОВ, АЛЬПИНИСТ
"По материалу и по цене за работу они в три раза меньше сделали. По факту надо первый этаж разбирать, она должна утепляться этим, потому что сухая, ее засыпали, а когда влага, она вдвойне увесилась, выдавилась, тем более, каркас слабый". 

В многоэтажке 168 квартир и все они взяты в ипотеку. Жильцы писали жалобу на застройщика и в прокуратуру, и в антикоррупционную службу. 

БАКЫТБЕК АМРЕЕНОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА
"В первом ответе у них было, что признаков для уголовного преследования нет, якобы, когда можно три-четыре статьи отсюда вытащить. Кто за этот бардак будет отвечать? Никто из госорганов сюда не приезжал, с жителями не встречались. Никто не знает ничего".

В городском акимате отмечают: ответственность за этот дом чиновники не несут, поэтому разводят лишь руками и советуют людям обратиться в суд.

АЛИБЕК ТУРСИМБЕТОВ, СОВЕТНИК АКИМА ГОРОДА
"Изначально виновата "Казахстанская ипотечная компания", потому что они принимали в эксплуатацию дом".
Но в "Казахстанской ипотечной компании" отметили, что они дом не принимали. Но всё же пообещали полностью обследовать многоэтажку, а дефекты устранить летом. 

АДИЛЬЖАН КАБЫЛДИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ТЕХНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА КАЗАХСТАНСКОЙ ИПОТЕЧНОЙ КОМПАНИИ
"Данный жилой дом был передан при объединении с АО "Байтерек девелопмент". Генеральный подрядчик в настоящее время банкрот, соответственно, было принято решение устранить за счёт средств АО "Казахстанская жилищная компания". 
Жильцы обещаниям не верят и отметили, что если до конца недели вопрос не решится, они выйдут на протест и объявят голодовку.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+