Настройки
Язык
Тема
Обновление

Почему жамбылцы уезжают в другие регионы

15969

Жамбылских чиновников озаботил вопрос внутренней миграции

Жители Жамбылской области все чаще переезжают жить в другие регионы. Это озаботило местных чиновников, которые считают, что внутри региона тоже есть районы, где нужны квалифицированные кадры. Профессионалам готовы даже предоставить работу, жилье и всевозможную помощь, передает Деловой Казахстан.

primeminister.kz

По данным управления координации занятости и социальных программ, в рамках программы «Еңбек» с 2017 года 781 семья (2551 человек) переехала из Жамбылской области в северные регионы. В частности, 307 семей в Северо-Казахстанскую область, 150 семей - в Восточно-Казахстанскую область, 158 семей - в Павлодарскую область, 166 семей - в Костанайскую область. Между тем, ряд районов Жамбылского региона очень нуждается в квалифицированных кадрах.

Почему бы нам не разместить квалифицированных работников в Шуском и Моинкумском районах? Почему они едут в Алматинскую и Карагандинскую области и там выращивают лук, морковь и другие овощи? Почему мы не можем создать им условия, выделить земельные участки в Шуском, Меркенском, Таласском, Сарысуском районах, обеспечить жильем? Они бы делились своим опытом с местными жителями, - сказал на совещании Б. Сапарбаев.

По его словам, в вышеназванных регионах нехватка квалифицированных кадров, с учетом новых строящихся заводов. И чиновники должны отслеживать и анализировать ситуацию с внутренней и внешней миграцией, вычислять районы наибольшей концентрации населения и определять их экономический потенциал. Для переселенцев внутри региона Сапарбаев предложил создать для них условия: обеспечить жильем, работой, охватить детей дошкольным и средним образованием.

По сути, никакой разницы между Кордайским и Меркенским районами нет. Кордайцы месяцами работают в других регионах. Если они переедут в нашу местность и помогут меркенцам вырастить сад, мы готовы предоставить им землю, заботу и поддержку, - сказал аким Меркенского района Руслан Нурсипатов, выразив готовность помочь жителям, которые намерены переехать в Меркенский район.

Его поддержали акимы Шуского, Таласского и Сарысуского районов, где сейчас строят и планируют открытие различных заводов. Стоит отметить, что в Жамбылской области сравнительно густонаселенными являются Кордайский (145 500), Шуйский (102 778) и Байзакский (109 133) районы. Отмечается, что по вопросам внутренней миграции в области теперь будет создана рабочая группа для разработки дорожной карты.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -