Настройки
Язык
Тема
Обновление

На что направят инвестиционные деньги в «Жетысу Водоканал»

За 2020 год предприятием-монополистом освоено инвестиций на сумму 64,9 млн. тенге. На предстоящие 5 лет субъект работает по новой пятилетней инвестиционной программе на 2021-2025 годы, утвержденной на сумму 615 947,3 тыс. тенге.

На что потратят эти деньги, стало известно в ходе рабочего визита главы Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Асана Дарбаева в Талдыкорган, передает Деловой Казахстан.

ГГКП «Жетысу Водоканал» оказывает услуги водоснабжения и водоотведения не только населению, но и юридическим и бюджетным организациям Талдыкоргана, которые подпадают под регулирование тарифного ведомства. В целях совершенствования производственных процессов, в ГГКП «Жетысу Водоканал» ведется реализация инвестиционной программы в рамках утвержденной тарифной сметы, которой предусмотрен ряд крупномасштабных мероприятий по модернизации оборудования, направленных на повышение эффективности, снижение потерь при подаче питьевой воды, в том числе совершенствование экологических параметров деятельности предприятия.

Инвестиционная программа включает мероприятия по капитальному ремонту зданий и сооружений водозабора «Головной» и очистных сооружений канализации, приобретение и установка 5 центробежных и 3 погружных насосов, проведением капитального ремонта пусковой и защитной аппаратуры и другие мероприятия. На сегодняшний день субъект работает по новой пятилетней инвестиционной программе на 2021-2025 годы, которая утверждена на общую сумму 615 947,3 тыс. тенге, в том числе сумма инвестиций на 2021 год по плану 116 480,8 тыс.тенге.

Среди выполненные мероприятий в 2021 году разработка ПСД: реконструкция сетей водопровода 2,3 км; разработка ПСД для реконструкции самотечной и напорной канализации 2,6 км; приобретение центробежного насоса на водозабор.

Инвестиционные вложения на последующие 2022-2025 годы предусматривают выполнение ряда мероприятий.

В 2022 году это реконструкция водопроводных сетей 2,3 км; реконструкция канализационных сетей 1,5 км; замена и приобретение оборудования.

В 2023 году запланированы реконструкция водопроводных сетей 2,5 км; реконструкция канализационных сетей 2,6 км; замена и приобретение оборудования.

На 2024 год намечены реконструкция водопроводных сетей 1,2 км, реконструкция канализационных сетей 1,7 км; замена и приобретение оборудования, а в 2025 году проведут по планам реконструкцию водопроводных сетей 0,5 км; замену и приобретение оборудования.

«Потребители имеют право получать качественные услуги, и мероприятия, предусмотренные в инвестиционной программе, должны обеспечить выполнение данного требования. Водоснабжение и водоотведение должны оказываться качественно, и население должно быть уверенным в надежности предоставления таких важных услуг», - подчеркнул глава тарифного регулятора Асан Дарбаев. 

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -