Британские СМИ: китайская модель электронной коммерции покоряет мир

16214

За прошедшие десять месяцев большинство людей в богатых странах присоединились к крупнейшей для Запада за последние 50 лет революции шопинга. Эпидемия COVID-19 привела к всплеску онлайн-потребления, и переход от реального потребления к электронной коммерции ускорился примерно на пять лет. Однако будущее электронной коммерции в Китае, а не на Западе. Китайский рынок намного больше, и он обладает большим инновационным потенциалом. Технологические компании объединили электронную коммерцию, социальные сети и устойчивость, чтобы построить онлайн-центр для 850 миллионов цифровых потребителей.

В настоящее время объем розничного онлайн-рынка Китая составляет 2 триллиона долларов США, что больше, чем в США и Европе вместе взятых. Помимо масштабов, сегодня он показывает себя лучше, чем западные аналоги, по нескольким ключевым аспектам.

Во-первых, китайский рынок более динамичный. За последние несколько лет новые конкуренты, включая Meituan и Pinduoduo, уже нашли подходящие для себя бизнес-модели. Одним из признаков жесткой конкуренции является то, что доля корпорации Alibaba в индустрии электронной коммерции Китая упала с 81% на момент выхода с акциями на фондовую биржу до 55% сегодня. Конкуренция также позволила электронной коммерции и технологическим компаниям выйти за границы категорий услуг, которые ныне разделены на Западе. «Нажмите, чтобы сделать покупку» устарело: китайская платформа для онлайн-покупок теперь объединяет цифровые платежи, оптовые закупки, социальные сети, игры, чаты, короткие видео и онлайн-трансляции знаменитостей.

Очевидный и важный вопрос заключается в том, станет ли китайская модель электронной коммерции глобальной. Как и несколько десятилетий назад, гиганты Кремниевой долины все еще склонны недооценивать Китай. Между индустрией электронной коммерции в США и Китае существует мало прямых связей, отчасти из-за протекционизма с обеих сторон. Западные компании давно сидят в удобных, предсказуемых условиях. Visa ориентирована на платежный бизнес, Amazon – на электронную коммерцию, Facebook – на социальные сети и так далее. Однако, каким бы стабильным и изолированным он ни казался, западная розничная торговля вряд ли станет ведущей моделью мирового шопинга.

За пределами богатых стран многие ведущие компании электронной коммерции в Юго-Восточной Азии, Индии и Латинской Америке находятся под влиянием китайской стратегии. Они предоставляют очень широкий диапазон услуг – от доставки лапши до финансовых операций. Китайская специфика уже появилась в самом сердце западной розничной торговли. Facebook теперь продвигает торговые услуги в общественных СМИ.

Подход Запада к китайским инновациям имеет некоторые закономерности. От электронных продуктов до солнечных батарей прогресс обрабатывающей промышленности Китая либо игнорируется, либо рассматривается как плагиат, затем преуменьшается и, наконец, неохотно признается во всем мире. Теперь же вкус и привычки китайских потребителей распространяются по всему миру. Наблюдайте и изучайте.


russian.china.org.cn

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -