1. «Восемьсот» (постер к фильму «Восемьсот», любезно предоставленный Huayi Brothers Media)
Великая неудача во Второй мировой войне обернулась большим успехом как в прокате, так и среди критиков. Этот фильм, снятый режиссером Гуань Ху, рассказывает о том, как в 1937 году сотни китайских солдат сражались в осаде со склада посреди Шанхайского поля боя, полностью окруженного японской армией. Фильм ярко отражает жестокость войны и человеческую сущность в тяжелых условиях. Общий мировой доход от его проката составил 461 млн долл. США, это самый кассовый фильм 2020 года в мировом масштабе, что является первым случаем, когда китайский фильм удостоился этой чести; ни один из голливудских блокбастеров не сможет оспорить это достижение.

2. «Мой народ, моя Родина» (постер к фильму «Мой народ, моя Родина», любезно предоставленный IMAX China)
Этот антологический комедийный фильм состоит из пяти рассказов, он был снят совместно девятью известными китайскими режиссерами и укомплектован звездным составом. В «команду мечты» вошли один из самых известных китайских кинематографистов Чжан Имоу (в качестве исполнительного продюсера) и Нин Хао (в качестве генерального директора). Киношедевр «Мой народ, моя Родина» рассказывает трогательные истории об успехах Китая в борьбе с бедностью, используя свежий новаторский способ.
3. «Ударная волна – 2» (постер к фильму «Ударная волна – 2», любезно предоставленный Alibaba Pictures)
Сянганская мегазвезда Энди Лау вернулась на экран в этом стремительно развивающемся и захватывающем криминальном боевинке-сиквеле «Ударная волна - 2», снятом режиссером Германом Яу. Здесь актер играет эксперта по обезвреживанию бомб, получившего инвалидность на службе, и о том, как он переходит на свою «темную сторону». Зрители остались в восторге как от мастерской актерской игры Энди Лау, так и от взрывных экшн-сцен. Режиссер в этом фильме также исследует социальные темы, такие как закостеневшие механизмы и искаженная человеческая сущность. Ни один фильм 2020 года не может быть настолько увлекающим, как этот, наполненный давно, казалось бы, утраченным сянганским колоритом.
4. «Одна секунда» (постер к фильму «Одна секунда», любезно предоставленный Beijing Enlight Media)
«Одна секунда» Чжана Имоу продвигалась как любовное письмо от него к киноиндустрии. Действие фильма происходит в северо-западной китайской провинции Ганьсу в середине 1970-х годов и является данью уважения кино, а также публично организованным кинопоказам в сельских районах Китая. В фильме одержимый отец, который жаждет увидеть всего лишь одну секунду съемок своей пропавшей дочери в кинохронике, сталкивается с бездомной бродяжничающей женщиной, которая хочет украсть фильм для своего брата. Это душераздирающе – осознать суровую правду под поверхностной сюжетной линией – вместо «любовного письма» этот фильм на самом деле является элегией к целой эпохе.
5. «Перетерпи» (постер к фильму «Перетерпи», любезно предоставленный iQiyi)
Спортивный документальный фильм Сюй Хуэйцзина о пекинской подростковой бейсбольной команде вовсе не о том, как захватывающе переживаются события на бейсбольном поле, а скорее о том, насколько печальной и тяжелой может быть жизнь детей, поскольку он раскрывает индивидуальное тяжелое положение и страдания членов команды. Фильм глубоко исследует их жизнь, раскрывая болезненные реалии на низовом уровне, а также меняющееся китайское общество. Эти подростки с невинными сердцами должны быть сильными, чтобы преодолевать трудности и подниматься, глотая свою боль, лишения и раны. Это скорее не спортивный фильм, а фильм, в котором обсуждается давление, оказываемое средой обитания, направлениями жизни и выбором, который необходимо сделать.
6. «Воздушный шарик» (постер к фильму «Воздушный шарик», любезно предоставленный Tang Dynasty Culture Communication)
«Воздушный шарик» режиссера Пемы Цедена – это смелый фильм, позволяющий людям необычно взглянуть на жизнь и борьбу людей в Тибетском регионе Китая, исследуя темы секса, любви, реинкарнации и вопросы тибетской буддийской религии, а также конфликт между светской жизнью и верой. Его уникальный стиль направляет заботливый взгляд на местную природную среду, наполнен богатыми метафорами человеческой природы, скрытыми ссылками и мечтами, которые являются самыми духовными моментами. Фильм – шедевр человечества, религии, этики и дилеммы, с сердцем, эмоциями и сюрреалистическим воображением.
7. «Аленький цветочек» (постер к фильму «Аленький цветочек», любезно предоставленный Lian Ray Pictures)
Семейная драма режиссера Хань Яня, снявшего фильм «Убирайся немедленно, господин Опухоль!», - это еще один его фильм, изображающий жизнь и смерть. На этот раз история заставит размышлять о жизни нескольких любящих, но умирающих людей, страдающих раком, и о том, как их семьи будут справляться с этим, иногда с оптимизмом, а порой с отчаянием, но особенные размышления вызовут два молодых героя, которые влюбляются. «Аленький цветочек» в буквальном смысле стал последним фильмом 2020 года, его премьера состоялась 31 декабря в 18.00, - время, когда зрители выбирают момент, чтобы стекаться в кинотеатры, в поисках подходящих решений и комфорта. Таким образом, душераздирающий, но трогательный фильм обеспечил «мягкое» закрытие 2020 года и обнадеживающее начало 2021 года.
8. «Прыжок» (постер к фильму «Прыжок», любезно предоставленный Bravo Entertainment)
Нашумевший спортивный фильм Питера Чана «Прыжок» рассказывает о борьбе нескольких поколений китайской женской сборной по волейболу с 1981 по 2016 год. Команда была гордостью нации, и Лан Пин – культовая волейболистка в истории – является центральным персонажем, оживляющим воспоминания китайцев и заставляющим их снова чувствовать гордость, и знать, почему они могут чувствовать гордость. Действительно, упорный труд и дух женщин нескольких поколений, составляющих китайскую волейбольную сборную команду, до сих пор вдохновляет всю нацию. Фильм был выбран китайскими властями для выдвижения на премию «Оскар – 2021» в номинации «Лучший международный полнометражный фильм».
9. «Словно рука красильщика» (постер к фильму «Словно рука красильщика», любезно предоставленный Fang Suo)
Документальный фильм Чэнь Чуаньсина о необыкновенной жизни и замечательных академических достижениях 96-летней Флоренс Чиа-Ин Е вполне мог бы стать самым красивым и поэтичным фильмом года. Сосредоточив внимание на пожизненной преданности Е китайской традиционной литературе и поэзии, охватывающей почти столетие, документальный фильм демонстрирует ее большой вклад в непреклонный дух, несмотря на войны, социальные потрясения и семейные трагедии, включая потерю дочери и зятя. Этот фильм также показывает силу литературы и то, как она может освещать жизнь людей, направляя зрителей на то, чтобы увидеть прекрасный мир и идиллическую жизнь глазами поэта. По словам самой г-жи Е, качества китайской поэзии позволяют людям быть стойкими и настойчивыми во времена невзгод.
10. «Давно не виделись, Ухань!» (постер к фильму «Давно не виделись, Ухань!», любезно предоставленный Рё Такеути)
Независимый документальный фильм о последствиях пандемии в Ухане, столице провинции Хубэй, можно сказать напрямую «катапультировал» японского режиссера к славе на китайских платформах социальных сетей; он проинтервьюировал и снял 10 местных семей. Рё Такеути, который прожил в Китае семь лет, оказался в центре внимания после того, как снял фильм «Давно не виделись, Ухань!». От медсестры на передовой до владельца ресторана – все люди в документальном фильме страдают по-своему. Тем не менее, по мере продвижения фильма зрители обнаруживают, что основная нить жизнестойкости связывает их вместе. Вышедший 26 июня фильм набрал популярность в Интернете, набрав более 30 миллионов просмотров и став одним из самых обсуждаемых фильмов в Китае и мире, помогая представить истинную картину города, пострадавшего в первую очередь от COVID-19, а также изменяя впечатления и предубеждения многих иностранцев об Ухане.