Удивительные истории о первопроходце Чжан Цяне

71544



Великий шелковый путь - величайшая в мире система караванных торговых путей, связавших страны самого большого материка планеты - Евразии. Эта торговая дорога существовала более два тысячелетия, и в ту эпоху этот путь был наиболее протяженным - не менее 7 тыс. км. За долгие века здесь создавались новые города, возникали и гибли целые цивилизации, по этому пути передавались и распространялись по миру изобретения и открытия, чтобы изменить мир и измениться самим.

Эта дорога, соединившая между собой такие разные и в то же время похожие миры - Восток и Запад, хранит немало загадок и тайн. Как возник Великий шелковый путь? Благодаря чему развивался? Кто и как в древности и Средневековье поддерживал его?

Название "Великий шелковый путь" появилось только в XIX в., в книге немецкого историка Карла Рихтгофена "Китай". Рихтгофен был прав, да ведь именно шелк был одним из основных товаров, благодаря которому караванные пути между Китаем и Европой стали процветать.

Человека, которому Великий шелковый путь обязан своим рождением, звали Чжан Цянь, он был чиновником на службе китайского императора У-ди династии Хань. В то время кочевники-гунны постоянно нападали на границы Китая, и правитель решил заключить союз с другими кочевниками - юэ (月氏). Поэтому в 138 г. до н. э. император послал своего дипломата с опасной миссией на север.

Когда Чжан Цянь отправлялся в свое путешествие, с ним пошло более сотни человек, а через тринадцать лет вернулось только двое. В то время территория Китая - к северу от пустынного пояса - были землей кочевников тюркского происхождения гуннов. Именно они несколько столетий спустя совершили грандиозный марш-бросок на Запад и перевернули вверх дном всю Европу.

Гунны кочевали по степным просторам Центральной Монголии и Забайкалья, но в конце III в. до н. э. внезапно напали на монголов, разгромили их и завладели огромной Маньчжурией. В течение нескольких лет гунны подчинили окрестные племена, потеснили обитавших севернее народы на запад, и начали наведываться к китайцам. Визиты эти были совсем не дружественными: кочевники захватывали людей, скот, чинили грабеж и уходили в степь, прежде чем китайские войска успевали собраться для нанесения ответного удара. Подчинив тибетцев, гунны стали угрожать Китаю не только с севера, но и с запада, причем их вторжения повторялись ежегодно. Попытки китайцев откупиться не привели ни к чему: набеги продолжались.

Император У-ди династии Хань решил положить этому конец и начал искать союзников. Наиболее подходящими на такую роль представлялось племя юэ, обосновавшиеся на северо-западе, за горной грядой Тянь-шань, после тяжелого поражения от гуннов в 178 г. необходимо было добраться до юэ и договориться о заключении военного союза. Эта миссия была возложена на Чжан Цяня, офицера императорской стражи. Задача перед ним стояла очень непростая: чтобы попасть к юэ, предстояло пересечь территории, где хозяйничали гунны.

В 138 г. посольство Чжан Цяня выступило из пограничного пункта страны на запад. Вместе с ним на встречу с потенциальными союзниками отправилось более ста человек, и среди них проводник Ганьфу, гунн по происхождению.

В самом начале пути кочевники схватили Чжан Цяня с его спутниками и доставили их правителю гуннов. Предводитель гуннов Шаньюй, не причинив Чжан Цяню никакого вреда, уговаривал его перейти к себе на службу. По преданию, Чжан Цянь как зеницу ока хранил посольский бунчук императора У-ди, однако пребывание у гуннов затянулось на десять лет. Шаньюй дал ему в жены женщину из своего племени, которая родила Чжан Цяню сына.

А затем Чжан Цянь, улучив момент, вместе с несколькими спутниками, включая жену и верного проводника Ганьфу, бежал из плена. Перевалив через несколько хребтов и спустившись по долине Нарына, они прибыли на столицу Давани. Здесь Чжан Цяня ждало разочарование: оказалось, что люди юэ давно ушли из этой долины. Однако, как это часто бывает, кроме плохой новости была и хорошая - даже две. Во-первых, правитель Давани знал, как найти юэ, и обещал китайцам помощь. Во-вторых, выяснилось, что он давно мечтает наладить товарообмен с Китаем, однако путь в эту страну ему и торговцам Давани неведом.

А еще Чжан Цянь увидел здесь прекрасных скакунов-аргамаков, которых разводили только в Давани. За великолепную стать и высокий рост китайцы назвали их "небесными скакунами". Через некоторое время аргамаки станут причиной войны Китая с Давань… Но это будет потом, а пока правитель Давани дал Чжан Цяню узнать дорогу к юэ, поселвшимся южнее, за пустыней. Гораздо более интересно то, что юэ, бежавшие от гуннов, как от огня, почти играючи захватили большое государство-наследие великого завоевателя Александра Македонского.

Но вождь юэ, как выяснилось, совсем не думал о мести гуннам: ему было хорошо и в завоеванном царстве, которое Чжан Цянь назвал Дася. Там китайская миссия пробыла целый год, а затем они отправились на родину. На пути Чжан Цянь со спутниками преодолели горы, пересекли высокогорный узел и долину, именно так Чжан Цянь вышел в бассейн Яркенда-главного притока Тарима. Оставалось пересечь пустыню Такла-Макан. Китайцы пошли вдоль южной окраины пустыни от оазиса к оазису. К несчастью, они вновь были схвачены кочевниками, но на этот раз плен был менее продолжительный - около года. Помог его величество случай: умер вождь гунну, старый знакомый Чжан Цяня, началась смута, и оставшимся в живых посланникам удалось бежать. В столицу Китая Чанъань вернулись только Чжан Цянь, его жена и сподвижник Ганьфу.

В докладе императору Чжан Цянь подробно описал свое путешествие: о приключениях, о его долгих странствиях в поисках неуловимых юэ, о двух пленениях и чудесных освобождениях. Поведал он также и о тех странах, о которых узнал от среднеазиатских торговцев. Кроме того, он сообщил некоторые сведения о Западном (Каспийском) и Северном (Аральском) морях и о крупнейших реках Средней Азии.

Информация эта была чрезвычайно важной: приоритетом внешней политики Хань отныне стало установление регулярных связей со странами Средней Азии, а также захват ведущих к ним торговых путей. Главным объектом походов на гуннов стала Ганьсу: именно здесь вскоре стал пролегать знаменитый Великий шелковый путь. К 121 г. до н. э. ханьцы вытеснили гуннов из Ганьсу, устранив препятствие на пути экспансии в Восточный Туркестан. Вплоть до Дуньхуана выросла мощная линия укреплений.

После этого по Великому шелковому пути потянулись караваны. Из Чанъани они шли до Дуньхуана, а далее в Кашгар. Оттуда караваны следовали в Давань и Дася, Индию и Парфию и далее на запад. Из Китая везли золото, серебро, железо, никель, лаковые изделия, зеркала, но главное - шелк-сырец и шелковые ткани. В Китай поступали ценные сорта древесины, меха, лекарства, пряности, благовония, цветное стекло и ювелирные изделия, драгоценные и поделочные камни, редкие звери и птицы, а также рабы (в том числе музыканты и танцоры).

Хотя его маршруты все время менялись, можно выделить два основных направления - южное и северное. Южная дорога шла от севера Китая через Среднюю Азию в Северную Индию и на Ближний Восток, а северная - через Памир и Приаралье на Нижнюю Волгу и дальше к Черному морю. Обе дороги были связаны между собой промежуточными маршрутами. Их сеть все время расширялась, все больше и больше товаров пересекало Евразию.

Многие исследователи считают, что значение этого пути невозможно переоценить. На трансконтинентальных дорогах выросли города с караван-сараями, совмещавшие функции гостиниц и складов. Множество людей зарабатывали на жизнь, обслуживая торговые пути, - погонщики, охранники, переводчики, сборщики налогов и другие. При этом шел обмен не только товарами, но и новыми идеями, изобретениями, знаниями. Дорога между мирами постепенно создавала единый и разнообразный мир.

История Великого шелкового пути рассматривается в наши дни как актуальный опыт взаимовыгодной торговли и мирного культурного общения разных стран и народов. В 1987 - 1997 гг. действовала программа ЮНЕСКО "Шелковый путь - путь диалога", которая стала элементом подготовки планов возрождения Великого шелкового пути. В данный момент проект развивается под названием "Один пояс, один путь" объединяет более 100 стран и международных организаций, факт "строительства "Пояса и пути"" свидетельствует, что глобализация между странами может проходить организованно и правильно.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -