Население разных уголков Китая, включая район дельты реки Янцзы, регион Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, восточное побережье и внутриконтинентальные территории на северо-западе страны, отчетливо ощутило, что качество воздуха намного улучшилось, а синее небо с белыми облаками стало самым обычным явлением. «Небо этим летом голубое, а воздух чистый. Это значит, что ультрафиолетовые лучи стали сильнее, чем раньше, и теперь следует уделять больше внимания защите от солнца»; «дней со смогом становится все меньше»; «голубое небо и белые облака радуют душу», — поделились жители Поднебесной. Эти изменения возникли благодаря тому, что в ходе стремления к экономическому росту Китай придает повышенное значение зеленому развитию, прилагая неустанные усилия для создания более чистого и прекрасного мира.
Преобразовательная подстанция района Яньцин непрерывно поставляет в Пекин «зеленое электричество» в рамках проекта подачи электроэнергии из города Чжанцзякоу провинции Хэбэй в столицу, реализуемого Государственной электросетевой корпорацией Китая (SGCC). Фотоматериал «Жэньминь жибао» /Хэ Юн
В феврале 2020 года Министерство экологии и окружающей среды КНР объявило об успешном завершении трехлетней борьбы с загрязнением атмосферы. Связанные с качеством воздуха показатели, поставленные в плане 13-й пятилетки (2016-2020 гг.), были полностью перевыполнены. 4 апреля 2021 года доля дней с хорошим качеством воздуха в 339 китайских городах окружного уровня и выше достигла 92,5%, увеличившись на 3,8 п. п. в годовом выражении. Концентрация твердых частиц РМ2,5, главного индикатора качества воздуха, составила 28 мкг/куб. м, что на 15,2% ниже показателя в тот же день прошлого года.
На ветряной ферме «Синьчжоуду» в уезде провинции Аньхой на востоке Китая заполненные водами поля для выращивания креветок и ветрогенераторы создают прекрасный сельский пейзаж. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Сюй Цунцзюнь
В настоящее время постоянно оптимизируется энергетическая структура Китая. Во многих отраслях промышленности ископаемые энергоносители постепенно заменяются чистой энергией, такой как энергия ветра и энергия, получаемая из биомассы. На первую биоэлектростанцию на юге провинции Цзянсу в Восточном Китае грузовыми судами непрерывно отправляются солома и другие сельскохозяйственные отходы, которые ежегодно могут вырабатывать более 200 млн кВтч электроэнергии. По стране каждый час устанавливается по 2 ветротурбины. Развитие ветроэнергетики распространилось во всех провинциях, автономных районах и городах Китая.
Все девять задач по охране экологической среды, поставленных в плане 13-й пятилетки, были успешно выполнены. Китай вышел на первое место в мире по установленной мощности фотогальваники и ветроэнергетики и по объему выработки электроэнергии из этих двух альтернативных источников энергии. На долю КНР приходится половина автомобилей на новых источниках энергии, что сокращает выбросы загрязняющих веществ более чем на 3 млн тонн в год. Интенсивность выбросов углерода в стране в 2020 году была на 48,4% ниже, чем в 2005 году. В период с 2000 по 2017 годы свыше четверти всех новых зеленых насаждений мира появились именно в Китае.
С 2020 года агрегатор такси «Хунвэй» уезда Аньлун провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая последовательно сдал в эксплуатацию 70 электрокаров, чтобы заменить автомобили на обычном бензине. На фотоснимке запечатлены водители, которые заряжают новые электрические такси на централизованной зарядной станции. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Лю Чаофу
КНР изо всех сил стремится обеспечить пик выбросов парниковых газов в следующем десятилетии и достигнуть углеродной нейтральности до 2060 года. Это важнейшее стратегическое решение страна приняла, сосредоточившись на устойчивом развитии китайской нации и построении сообщества единой судьбы человечества, это также торжественное обещание, сделанное Китаем перед миром.
Китай — крупная страна-производитель, а это означает, что он должен добиться инновационного прорыва в ключевых технологиях и внести свой вклад в реализацию целей по достижению пика углеродных выбросов и углеродной нейтральности.
В микрорайоне «Цзыюнь» поселка Чжоутянь уезда Хуэйчан провинции Цзянси на юге Китая на склонах голых гор, крышах школьных зданий и сельких домов были установлены фотогальванические панели, которые образовали централизованную фотоэлектрическую электростанцию мощностью мВт, предназначенную для оказания помощи бедным. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Чжу Хайпэн
Не так давно инновационная технология охлаждения «Zero Carbon Source» («Безуглеродный источник»), совместно разработанная китайским производителем кондиционеров Gree и Университетом Цинхуа, стала победителем на международном конкурсе инноваций 2021 Global Cooling Prize, в котором приняли участие более 2100 команд из почти 100 стран мира. Экологически безопасная технология позволяет сократить углеродные выбросы кондиционеров на 85,7%. Согласно прогнозу, популяризация этой технологии кондиционирования воздуха может привести к суммарному сокращению выбросов углерода на 100 млрд тонн к 2025 году, что эквивалентно объему углерода, поглощенного 116 млрд деревьями в течение 100 лет. В настоящее время технология охлаждения уже была применена в более чем 6 тыс. проектах, став ярким свидетельством того, что «создано в Китае» приносит благо всему миру.
От содействия реализации Парижского соглашения до создания Фонда сотрудничества «Юг-Юг» по климатическим изменениям, от инициирования формирования Международного союза зеленого развития в рамках «Одного пояса, одного пути» до включения плана сотрудничества в области зеленого развития в список восьми крупных инициатив, выдвинутых на пекинском саммите Форума по китайско-африканскому сотрудничеству 2018 года — Китай осуществляет сотрудничество с разными странами мира в сфере охраны окружающей среды, формируя многоуровневую, многоканальную и многопрофильную обстановку. Земля — наш общий дом. Только при совместном усилии стран для достижения зеленого и устойчивого роста можно решить экологические проблемы, с которыми сталкивается все человечество.
Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Чжан Сяодун