Дорогие друзья, морская экономика занимает важное место в структуре китайской национальной экономики: 90% внешней торговли страны осуществляется водным транспортом, причём импортируется около 60% потребляемой нефти, значительная часть которой перевозится танкерами. Поэтому в важной экономической инициативе Китая "Один пояс и один путь" объединяются воедино два составляющих: сухопутный - Экономический пояс Шёлкового пути и морской - Морской шёлковый путь 21века.
Морской шелковый путь берет начало в провинции Фуцзянь (юго-восточный Китай), проходит через провинцию Гуандун и остров Хайнань, по Малаккскому проливу (Малайзия-Индонезия), затем через Индийский океан, огибает Африканский рог (Кения) и следует в Красное и Средиземное моря.
Портовый город Цюаньчжоу провинции Фуцзянь, это единственная официально признанная ЮНЕСКО отправная точка древнего Морского шелкового пути. Здесь в городе строились корабли знаменитого флотоводца Средневековья Чжэн Хэ, который совершил семь экспедиций с 1405 по 1433 гг. Китайские мореплаватели посетили Зондские острова, Малакку, Таиланд, Шри-Ланку, Индию, Мальдивские острова, страны Персидского залива, Аден, Сомали, Малинди (Кения), даже священный город мусульман Мекку. Они везли чайный лист и фарфоровые изделия, которыми наполняли трюмы кораблей, отплывавших в дальние страны по морскому шелковому пути. Разумеется, для столь рискованных предприятий нужны были грамотные руководители. Одним из них был выдающийся военачальник и мореплаватель Чжэн Хэ, с чьим именем связано много легенд, которые и сегодня передаются и не только в Китае.
Великий флотоводец Чжэн Хэ родился в 1371 году в южно-китайской провинции Юньнань. Предки мальчика были родом из Средней Азии, прибывшие в Китай во время монгольского завоевания Поднебесной, но после прихода к власти династии Мин, род полностью ассимилировался. Семья исповедовала ислам, сыну было дано имя Ма Хэ (Мухаммед Хэ). Первые годы жизни для Ма Хэ оказались благоприятными. Но в 1381 году в стране началась междоусобная война за престол. Во время беспорядков Ма Хэ взяли в плен, оскопили и отправили в столицу в услужение к генералу Чжу Ди, одному из претендентов на китайский трон.
С первых дней пребывания в свите будущего императора Ма Хэ проявил себя умным и исполнительным слугой. Звездный час для молодого человека пробил в 1399 году, когда войска действовавшего императора Цзяньвэня(建文) осадили Пекин, которым правил Чжу-ди. Во время осады города Ма Хэ проявил редкую отвагу, защищая одно из городских водохранилищ. Считается, что именно его храбрые действия позволили Чжу-ди выдержать осаду, став впоследствии императором Китая.
В благодарность за преданность Чжу-ди пожаловал Ма Хэ новое имя - Чжэн Хэ, произведя в высшие дворцовые евнухи. В 1405 году император издал указ о снаряжении экспедиции китайского флота под руководством верного ему Чжэн Хэ и поручил ему с мощной эскадрой отправиться в страны Южных морей для установления с тамошними странами даннических отношений и расширения торговли.
Назначение придворного евнуха руководителем флота было не случайным. Чжэн Хэ хоть и не был профессиональным мореплавателем, но успел проявить себя успешным дипломатом и полководцем, а в дальних краях эти качества могли весьма пригодиться. Адмирал со всей серьезностью подошел к вопросу и решил подготовиться основательно. В состав своей экспедиции Чжэн Хэ включил моряков, чиновников, дипломатов, переводчиков, писцов, счетоводов, астрологов, служителей культа, поваров, докторов. В китайском трактате "Экспедиция в Западные моря" утверждается, что в армаду Чжэн Хэ входило до 300 кораблей.
За два года китайцы посетили около тридцати стран и островов. "В девятом месяце 1407 года Чжэн Хэ и остальные возвратились. Послам китайского императора дали самый теплый прием в странах, куда они прибывали. "Все без исключения иноземцы соперничали, кто опередит других в преподношении чудесных вещей, хранящихся в горах или скрытых в море, и редкостных сокровищ, находящихся в водной шири, на суше и песках", - сообщает китайская хроника.
Между 1405 и 1433 годами состоялось 7 плаваний эскадры во главе с Чжэн Хэ. С каждым новым путешествием Чжэн Хэ добирался все дальше и дальше - Малакка, Цейлон, Индия, Аравия, Восточная Африка... Из дальних плаваний эскадры доставляли к императорскому двору бесчисленные сокровища. "Обретенные им неописуемые сокровища и товары трудно сосчитать", - говорится в "Истории династии Мин".
Самой известной экспедиция адмирала Чжэн Хэ стала предпоследняя. 3 марта 1421 г. корабли Чжэн Хэ вышли к берегам Аравии. Плавание продолжалось точно полтора года. В источниках оно задокументировано довольно точно: корабли достигли Адена, заходили в африканскую гавань Могадишо (Сомали). По его возвращении в 1423 г. ко двору императора были доставлены подарки из 15 стран, где побывала экспедиция. Именно это плавание Чжэн Хэ уже в наши дни породило массу всяких слухов и спекуляций. Отставной британский моряк Гевин Мензис, выдвинул гипотезу столь же увлекательную, сколь и беспочвенную: по его мнению, корабли Чжэн Хэ в ходе этого плавания... обошли весь земной шар и побывали в Америке, Австралии и Антарктиде! Так что вся история похода Чжэн Хэ хорошо известна.
В 1424 году умер император Чжу-ди, в экспедициях Чжэн Хэ произошел значительный перерыв. Но в 1430 году новый, молодой император Сюаньдэ (宣德), внук покойного, решил отправить еще одно "великое посольство". Само плавание по обыкновению прошло по вехам предыдущих. Вернулись моряки с жирафами, львами, "верблюжьей птицей" (страусом, гигантские пернатые тогда еще водились в Аравии) и прочими дивными дарами.
Особенно удивительно, что никому достоверно неизвестно, когда умер прославленный адмирал Чжэн Хэ - то ли во время седьмой экспедиции, то ли вскоре после возвращения флота. В современном Китае принято считать, что его как настоящего флотоводца похоронили в океане, а кенотаф, который показывают туристам на суше-в Нанкине - лишь условная дань памяти.
Экспедиции Чжэн Хэ совершили исторический прорыв. Замечательно то, что это плавание было осуществлено на деревянных парусниках. Для успешного плавания были необходимы навигационные приборы и судостроительная техника, навигационный опыт и знания, а также смелость духа и чувство риска. Чжэн Хэ не только открыл новые морские пути, его экспедиции также содействовали торговле и культурным обменам, принесли народам дружбу, что стало весомым вкладом в развитие человеческой цивилизации.
С кончиной Чжэн Хэ дипломатические сношения со странами Западного океана прекратились, и на сей раз - на века. Напоминаниями о великих временах Морского шелкового пути в последние годы стали находки затонувших кораблей и раскопки захоронений иностранных жителей в древнем городе Цюаньчжоу. Несколько исторических объектов на Морском шёлковом пути также свидетельствуют о славной истории этого города. Найденные затонувшие суда в бухте Цюаньчжоу, среди которых даже был парусный корабль с деревянным корпусом, являются доказательством динамичной активности и процветания порта.
В знак признания роли Цюаньчжоу, как одного из крупнейших портов на морском шелковом пути, в 1991 году группа специалистов из ЮНЕСКО побывала в городе. В итоге пятидневного пребывания ЮНЕСКО рекомендовала создать в Цюаньчжоу учебный центр Морского шелкового пути.
В 2013 году город Цюаньчжоу был провозглашен "культурной столицей Азии". Выдвинутая в октябре 2013 года руководителем Китая Си Цзиньпином инициатива "Морского шелкового пути 21 века" обещает "второе дыхание" для этого провинциального города, который на глазах приобретает международное значение.