Нур-Султан

+2

Алматы

+17

SSE 3621.14

FTSE 100 6980.99

Dow Jones 33919.85

KASE 3 386,07

Brent 75.23

WTI 71.37

Золото 24 185.17

PTC 1 710.90

USD 425.85

RUB 5.82

EUR 499.78

CNY 65.87

Сяошу — Малая жара

7 июля 2021, 12:4114706

Сяошу (Малая жара) - это одиннадцатый из 24 малых сезонов и пятый малый сезон лета, обычно начинающийся с 6 по 8 июля по григорианскому календарю. В этом году Сяошу приходится на 7 июля. Как говорится, “В сезоны Сяошу (Малая жара) и Дашу (Большая жара) сверху паришься, а снизу варишься”. Слово “Шу” означает палящий зной. Сяошу в свою очередь означает, что уже наступил самый разгар лета, но это не самое жаркое время, а вот с наступлением Дашу летняя жара достигает своего пика. В Китае также есть поговорка: “Настоящая жара наступает во время Саньфу (три декады летней жары)”. Самые жаркие дни Саньфу начинаются на 28-й день после дня Сячжи, что совпадает со временем наступления Сяошу.

Во время Сяошу посевы в большинстве районов Китая вступают в стадию активного роста, и необходимо хорошо следить за полевыми работами, своевременно производить подкормку в соответствии с ростом посевов и принимать меры предосторожности против насекомых-вредителей. Этот сезон - период бурного роста хлопка, как говорится древняя поговорка: “Даже при жаркой погоде в Сяощу нельзя останавливать уход за хлопчатником”.

Во время Сяошу в народе существует обычай пробовать новый рис. Люди готовят блюда из свежесобранного риса, поклоняются Богу пяти основных продовольственных культур и своим предкам, молятся о благоприятной погоде для урожая. Кроме того, люди измельчают свежесобранный рис в муку и готовят из него различные виды мучного изделия, после чего угощяют ими соседей в качестве разделения с ними плодами труда. В Сяошу также существует привычка есть корень лотоса. Так как слово “Оу” (корень лотоса) на китайском языке созвучно со словом, означающее партнера или спутника жизни, и употребление корня лотоса символизирует  счастливый брак.

В знойное лето на улице стоит невыносимая жара, из-за чего в Китае его называют “горьким летом”. Народная поговорка гласит: “В Сяошу и Дашу и рис варить лень”, что означает погода слишком жаркая, люди становятся рассеянными, и им лень готовить трехразовое питание. На самом деле, в разгар лета люди могут преодолеть дискомфорт в организме, вызванный жаркой погодой, с помощью соответствующей “диетической терапии”. В это время люди должны умерить свой рацион и следовать принципу “не есть досыта и употребления в пищу побольше горьких и кислых продуктов”, а также не следует объедаться и прилегать на холодные напитки, а следует есть больше легкой и питательной пищи. Листовые овощи, а также китайская горькая тыква, огурец, люффа цилиндрическая являются хорошим выбором. Маш обладает эффектом жаропонижения и детоксикаций, усиливает мочеотделение и рассасывает отеки, а суп или каша, сделанные из маша с тыквой или луковицами лилии не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья в летний сезон.

Во время жаркого лета люди обычно чувствуют беспокойство и слабость. В это время очень важно хорошо заботиться о сердце. Сердце является первым из пяти внутренних органов человека. В традиционной китайской медицине говорят: “При биении сердца трясет все внутренние органы”. Считается, что особенно летом человек должен находиться в спокойном и умиротворенном состоянии. Это соответствует принципу “Питания силы Ян весной и летом” и способствует нормальному фукционированию сердца, как говорится “Спокойное настроение (сердце) – прохладное ощущение”. В народе также есть поговорка: “Зимой нельзя сидеть на камнях, а летом - на дереве”. Летом много дождя, и поверхность дерева выглядит сухой, но на самом деле в нем много воды. Под воздействием солнца из него испаряется много влаги, из-за чего длительное сидение на дереве может легко спровоцировать ревматизм, артрит и другие заболевания.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+