Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

В ВКО ввели в эксплуатацию гидроэлектростанцию

10 июля 2021, 02:3112932

В районе Алтай Восточно-Казахстанской областиввели в эксплуатацию малую Тургусунскую ГЭС. Партнером проекта выступает Китайская Международная Корпорация Водного хозяйства и Энергетики (КНР). Проект реализуется при поддержке АО «НК «KAZAKHINVEST», передает Деловой Казахстан.

По словам инвесторов, строительство ГЭС мощностью 24,9 МВт на реке Тургусун началось в 2016 году. Ввод электростанции позволит снизить себестоимость производства электроэнергии и сократить ее дефицит на 78 млн кВтч в год. После запуска ГЭС образуется водохранилище площадью 60 га, в котором будет сосредоточено до 7,6 миллиона кубов воды.

«Строительство гидроэлектростанции знаковый проект для Восточного Казахстана. Его реализация позволит создать региональные генерирующие мощности для производства дешевой альтернативной электроэнергии и перекрыть объемы, приобретаемые извне. При этом будут исключены расходы на транспортировку электричества, которая является одной из самых дорогих составляющих тарифа», - сообщили представители иностранной компании.

В результате реализации проекта планируется создание 15 новых постоянных рабочих мест. Также с запуском Тургусунской ГЭС прогнозируется сокращение выбросов оксидов углерода в атмосферу на 680 тонн в год в ВКО.

«Место для строительства объекта выбрано не случайно. Река Тургусун многоводная, имеется возможность создания емкого водохранилища для аккумулирования резервных запасов. Для ГЭС важнее всего прочность. Тургусунская станция уже прошла проверку 50-градусными морозами и большой водой. Стоит отметить, что рабочий ресурс малых ГЭС составляет 50 и более лет», – сообщил руководитель строительства гидроэлектростанции Калаубек Баймуханбетов.

Вместе с тем, как отмечают инвесторы, строительство Тургусунской ГЭС даст старт для возведения еще нескольких гидроэлектростанций на реке Тургусун.

 

Китайская Международная Корпорация Водного хозяйства и Энергетики - китайская консалтинговая компания в области строительства и инжиниринга, специализируется на строительстве объектов водоснабжения и гидроэнергетики.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+