Нур-Султан

0

Алматы

+11

SSE 3613.97

FTSE 100 6903.92

Dow Jones 33970.48

KASE 3 374,43

Brent 74.47

WTI 70.93

Золото 24 149.14

PTC 1 700.66

USD 425.73

RUB 5.8

EUR 498.32

CNY 65.85

Правильные дела и правильные решения - вековые руководящие принципы КПК

10 июля 2021, 11:0012027

За прошедшие 20 лет Коммунистическая партия Китая /КПК/ установила контакты с более чем 400 политическими партиями, представляющими свыше 160 стран, отмечают в недавней статье в журнале Foreign Affairs специалисты по госуправлению из Корнельского университета США Томас Пепински и Джессика Чэнь Вайсс.

1 июля 2021 года, Пекин. Церемония празднования столетия КПК на площади Тяньаньмэнь. (Фото: Синьхуа)

Они пишут, что некоторые правящие партии стран мира советуются с КПК по вопросам администрирования. Специалисты также указывают на огромную популярность КПК в народе: согласно прошлогоднему опросу Гарвардского университета, 93,1 проц. граждан КНР заявили о поддержке центрального правительства.

Несомненно, многие участники намеченного на вторник диалога высокого уровня между КПК и политическими партиями мира задаются вопросом, как КПК завоевала столь мощную поддержку жителей своей страны.

 

Ориентация на человека

"Что вы почувствовали после избрания на пост председателя КНР?" -- такой вопрос два года назад в Риме задал Си Цзиньпину спикер нижней палаты итальянского парламента Роберто Фико.

"Ради блага моего народа я готов отложить в сторону собственное благополучие. Я готов быть самоотверженным и посвятить себя развитию Китая", -- ответил лидер КНР.

Искреннее служение народу неизменно было фундаментальным принципом КПК -- партии, гордящейся тем, что она вышла из народа и укоренена в нем. "Партия всегда представляла коренные интересы всего китайского народа. Она остается вместе с ним в любых обстоятельствах и разделяет его судьбу", -- заявил Си Цзиньпин 1 июля на площади Тяньаньмэнь в ходе торжественной церемонии по случаю столетия КПК.

"Взглянув на столетнюю историю, мы видим, что секрет великих достижений КПК, вошедших в анналы истории, в том, что она всегда была вместе с народом", -- отметил бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма.

Ориентация на человека также позволила Китаю стать первой страной, взявшей под контроль эпидемию COVID-19. "Мы готовы спасать жизни любой ценой. Как бы стар ни был пациент и сколь бы тяжелым ни было его состояние, мы никогда не сдаемся", -- подчеркнул Си Цзиньпин.

 

3 ноября 2015 года, Гринвилл, Либерия. Сотрудники китайских миротворческих полицейских сил разговаривают с местными жителями. (Фото: Синьхуа)

 

Ориентация на развитие

В мае 2019 года КПК запустила кампанию под лозунгом "Оставаться верными изначальным устремлениям и исходной миссии". Речь идет о поиске путей к счастью народа и возрождению китайской нации.

КПК, приверженная повышению уровня жизни людей, помогла Китаю достичь заметных экономических успехов за весьма короткое время, заявил национальный секретарь Компартии Франции Фабьен Руссель.

В 1978 году КНР под руководством Дэн Сяопина запустила политику реформ и открытости. К 2020 году ВВП страны вырос с 367,9 млрд юаней (56,67 млрд долларов США) до 101,6 трлн юаней (15,7 трлн долларов). Китай вошел в категорию государств со средним уровнем дохода, в стране построена успешная социалистическая рыночная экономика.

КПК не удовлетворилась ростом ВВП, задавшись целью полностью устранить бедность и построить общество умеренного процветания во всех аспектах. 1 июля на площади Тяньаньмэнь Си Цзиньпин торжественно объявил о достижении этой цели.

Хуон Содари, второй заместитель председателя Национальной ассамблеи Камбоджи и член постоянного комитета Народной партии Камбоджи, назвала искоренение абсолютной бедности в Китае "чудом". "Этот успех ясно продемонстрировал цели КПК, приоритетом для которой являются благосостояние и средства к существованию китайского народа", -- отметила она.

 

Самореформирование

"Восхождение чего-либо может быть быстрым, но и его падение будет столь же стремительным", -- сказал Мао Цзэдуну в 1945 году в революционном городе Яньань педагог Хуан Яньпэй. "Вырвался ли хоть когда-нибудь из этого цикла хоть один человек, семья, сообщество, место или даже нация?" -- спросил он.

Си Цзиньпин часто вспоминает этот разговор, рассуждая о сложных и долгосрочных рисках для руководства КПК. По его мнению, основная причина ослабления политической силы -- это внутренняя эрозия, в особенности коррупция. Чтобы выйти из опасного цикла взлетов и падений и поддерживать здоровье и жизненные силы партии, председатель КНР предложил концепцию "самореформирования", которое метафорически описал, как необходимость "направить клинок вовнутрь, чтобы отскрести яд от костей".

С 2012 года КПК приняла всесторонние меры по борьбе с коррупцией с нулевой толерантностью, отметил заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. "Важно уничтожить сами условия, ведущие к коррупции", -- подчеркнул он.

По словам президента Сербии Александра Вучича, борьба с коррупцией -- это предварительное условие для развития, она жизненно важна для КПК -- крупнейшей политической партии в мире. Действия в данной сфере придали "заметную силу" партийному лидерству, добавил он.

 

11 мая 2020 года, провинция Цзянсу, Китай. Жилые дома для фермеров. (Фото: Синьхуа)

 

Подходящий народу путь развития

"Только тот, кто носит ботинки, знает, подходят ли они", -- заявил Си Цзиньпин в 2013 году в российском МГИМО, в ходе своего первого зарубежного визита в качестве главы государства. "Только народ может сказать, подходит ли ему выбранный для страны путь развития", -- добавил председатель КНР.

После нескольких десятилетий сложных поисков и тяжелых усилий КПК пришла к выводу, что социализм с китайской спецификой -- единственный путь к возрождению и процветанию.

КПК твердо шла и продолжает идти по этому пути, гибко адаптируясь к вызовам и совершенствуя свою политику, и в этом источник ее силы, полагает бывший министр иностранных дел Таиланда и посол в Китае Теж Буннаг.

"Важно, чтобы нации выбирали идеологии и пути развития, соответствующие их истории, национальной идентичности и уникальным особенностям, а не просто делали то же, что другие", -- считает заместитель генерального секретаря правящей в ЮАР партии "Африканский национальный конгресс" Джесси Дуарте. Китай никогда не копирует чужие модели и не навязывает никому свою, добавила она.

"Мир был бы безжизненным и скучным, если бы существовала лишь одна модель и одна цивилизация", -- заявил член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И. "Демократия -- не кока-кола, сироп для которой производится в США, а вкус одинаковый по всему миру", -- подчеркнул он.

КПК продемонстрировала, что существует путь к социальному прогрессу, отличный от западной демократии, уверен премьер-министр Пакистана, председатель правящей партии "Техрик-е-Инсаф" Имран Хан.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+