Нур-Султан

+1

Алматы

+15

SSE 3603.41

FTSE 100 6980.99

Dow Jones 33919.85

KASE 3 386,07

Brent 75.07

WTI 70.56

Золото 24 185.17

PTC 1 710.90

USD 425.85

RUB 5.82

EUR 499.78

CNY 65.87

Достижения Китая в космонавтике демонстрируют облик великой державы

10 июля 2021, 11:3513944

Недавно пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-12» был успешно запущен в космос, выполнив автономное сближение и быструю стыковку с базовым модулем космической станции «Тяньхэ», в который вошли три китайских астронавта. «Это великий момент». «Это продемонстрировало непрерывно растущую уверенность и возможности Китая в области освоения космоса». «Китайская космическая станция станет важной платформой для международного космического сотрудничества». Международное сообщество с энтузиазмом оценило новые достижения Китая в сфере космических исследований и преисполнилось надежд на развитие с КНР сотрудничества в области космической науки и техники.

17.06.2021. Китайская ракета-носитель «Чанчжэн-2F» с «Шэньчжоу-12» стартовала с космодрома «Цзюцюань» в провинции Ганьсу на северо-западе Китая. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн /Вэн Циюй

Первая пилотируемая космическая миссия на этапе строительства космической станции является важной вехой в истории, которая в очередной раз установила новую высоту Китая на пути человечества к восхождению на вершину науки и техники. Новые достижения КНР в космической отрасли создадут новые возможности для человечества в освоении космоса. За последние несколько дней иностранные космические организации и эксперты заявили, что запуск китайской миссии «несет историческую миссию человечества» и что «успех китайской космической промышленности способствовал пониманию человечеством окружающего мира, космоса и даже самого человечества».

От первого китайского спутника «Дунфанхун-1» до серии пилотируемых космических кораблей  «Шэньчжоу», от космического зонда «Чанъэ» и китайского лунохода «Юйту» до орбитальной космической станции «Тяньгун» и марсохода «Тяньвэнь» — далекое звездное небо не только вверяет китайскому народу прекрасную мечту исследовать космос на протяжении тысячелетий, но и запечатлевает звонкие шаги Китая, бесстрашно стремящегося к достижению научно-технических инноваций. В 1992 году Китай разработал «трехэтапную стратегию» развития пилотируемой космической программы; в 2003 году был успешно запущен первый пилотируемый космический корабль КНР; за последние полгода китайский зонд доставил на Землю образцы лунного грунта, китайский марсоход успешно приземлился на поверхность Марса, и астронавты из Китая вошли на китайскую космическую станцию. Международное сообщество изумлено тем, как быстро КНР продвигается на пути к становлению космической державой.

Совместное селфи марсохода «Чжужун» и посадочной платформы, сделанное с помощью отделившейся от марсохода камеры после приземления космического аппарата «Тяньвэнь-1» на Марсе. Фотоматериал взят с официального сайта Китайского национального космического управления (CNSA).

«Опираться на собственные силы и возможности, продвигать инновации и совершать прорывы» — этот лозунг, размещенный в момент запуска пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-12» на космодроме «Цзюцюань», особенно бросался в глаза. Этот призыв ясно показывает духовное содержание пилотируемых космических полетов Китая, а также проявляет внутреннюю логику опережающего развития страны. Никакие трудности и вызовы не могут помешать Китаю продолжать достигать прорывов в деле пилотируемой космонавтики. Темпы строительства Китаем научно-технологической державы и достижения высокого уровня технологической самообеспеченности невозможно остановить, точно также как нельзя приостановить исторический процесс продвижения китайского народа в направлении модернизации.

Китай не только стремится к высокому уровню технологической самостоятельности и самообеспеченности, но и всегда твердо придерживается концепции открытого сотрудничества, взаимной выгоды и взаимного выигрыша. Космическое пространство — это общее богатство народов всего мира, а исследование космоса — общее дело всего человечества. Китай всегда в соответствии с принципами «мирного использования, равенства, взаимной выгоды и совместного развития» осуществляет международное сотрудничество и обмены с соответствующими странами и регионами, демонстрируя чувство ответственности и облик крупной державы. С момента основания китайской программы пилотируемых космических полетов Китай осуществляет широкое сотрудничество и обмены с космическими организациями России, Германии, Франции, Бельгии, Италии и других стран, а также международными космическими организациями, такими как Управление Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства (UNOOSA) и Европейское космическое агентство (ESA). В настоящее время КНР разворачивает двустороннее сотрудничество и обмены в области проведения космических экспериментов на космической станции с такими государствами, как Франция, Италия и Пакистан. Как базовый модуль, так и экспериментальный модуль китайской модульной космической станции оснащены стандартизированными интерфейсами нагрузки и имеют возможность осуществлять международное сотрудничество в различных научных экспериментах. Это позволит сделать космическую станцию Китая космической лабораторией, которая принесет пользу всему человечеству. Как отмечают российские эксперты, строительство и развитие китайской космической станции открывают новые возможности для международного космического сотрудничества.

22.05.2021. Космический скафандр китайского астронавта для открытого космоса, представленный во время Недели науки и техники 2021 в Пекине, привлек повышенное внимание посетителей. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Лю Хуайюй

Время выполнения миссии пилотируемого космического полета «Шэньчжоу-12» совпало со 100-летием Коммунистической партии Китая (КПК). Вне сомнений, под руководством КПК Китай будет и впредь открытым и толерантным образом поощрять международное сотрудничество в духе стремления к благополучию всего человечества и вносить новый и более весомый вклад в благородное дело изучения тайн космоса и содействия мирному развитию человечества.

 

Рубрика «Хэинь» газеты «Жэньминь жибао»

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+