Нур-Султан

+7

Алматы

+18

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Космонавты пилотируемой космической миссии «Шэньчжоу-12» дали интервью корреспондентам газеты «Жэньминь жибао»

10 июля 2021, 12:0614726

17 июня пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-12» стартовал с космодрома Цзюцюань и успешно достиг околоземной орбиты. После прибытия на китайскую модульную космическую станцию и состыковки с ее базовым модулем «Тяньхэ», три китайских космонавта успешно вошли в базовый модуль и стали первой группой космонавтов Китая, вошедших в основной модуль космической станции.

Утром 16 июня 2021 года три космонавта Не Хайшэн (посередине), Лю Бомин (справа) и Тан Хунбо (слева), выполняющие пилотируемую космическую миссию «Шэньчжоу-12», встречаются с китайскими и иностранными журналистами и отвечают на их вопросы в павильоне Вэньтянь космодрома Цзюцюань. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Вэн Цзиюй (псевдоним)

Это первая пилотируемая миссия к строящейся орбитальной станции в рамках космической программы КНР, это также очередной выход в космос китайских астронавтов спустя долгих пять лет. Перед началом экспедиции три астронавта Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо дали эксклюзивное интервью репортерам газеты «Жэньминь жибао». Ниже представлены некоторые вопросы, которые больше всего волнуют читателей.

Какие задачи предстоит выполнить космонавтам в ходе миссии «Шэньчжоу-12»? В чем отличие этой миссии от пилотируемых полетов в прошлом?

Не Хайшэн: Во-первых, рабочая нагрузка в ходе миссии очень велика. К примеру, после того, как мы войдем в базовый модуль, нам нужно сразу же создать среду, подходящую для проживания людей, после чего мы должны будем провести монтаж и техническое обслуживание за пределами модуля. В отличие от миссии «Шэньчжоу-7», миссия «Шэньчжоу-12» рассчитана на более длительное время и имеет сложные задачи. Каждый выход в открытый космос из модуля будет занимать около шести часов. Кроме того, впервые предстоит совместить работу человека с механической рукой вне модуля. Сложность и трудность этой задачи превзойдут все пределы воображения. Во-вторых, миссия на орбите продлится три месяца, что выдвигает более высокие требования к жизни и здоровью астронавтов. Необходимо усилить поддержание здоровья и тренировку жизненных навыков, чтобы выяснить, как лучше адаптироваться к работе и жизни в космосе. В-третьих, по сравнению с космической лабораторией, космическая станция является более крупной научной платформой. Здесь нам предстоит проводить больше космических и технических экспериментов, так что график работы будет более плотным.

Люди мечтают о жизни в космосе. Говорят, что во время этой миссии можно будет звонить в любое время? 

Не Хайшэн: У нас будет возможность совершать звонки между космосом и Землей когда угодно. В свободное от работы время мы будем общаться с Землей, включая связь с наши семьями. Планшетные компьютеры, которые мы возьмем с собой, имеют выход в Интернет, они также будут поддерживать доступ к Wi-Fi при выходе из модуля. Безусловно, это локальная сеть внутри модуля космической станции.

В этот раз миссия продлится в космосе три месяца, как будет решен вопрос со стрижкой волос?

Не Хайшэн: Мы неоднократно тренировались на Земле и помогали друг другу стричься. Волосы будут разлетаться во все стороны в условиях невесомости в космосе. На машинку для стрижки волос мы поместили аппарат, похожий на пылесос, который будет сразу же всасывать срезанные волосы.

Говорят, что астронавты могут взять с собой некоторые личные вещи, так ли это?

Тан Хунбо: Мой сын сейчас учится в средней школе. Он очень юмористичен и оптимистичен. Он — моя гордость. Я записал много видео о повседневной жизни моей супруги и сына. После работы я просматриваю семейные ролики и расслаблюсь.

Какая экстраординарная подготовка требуется для выполнения столь сложной миссии?

Лю Бомин: Самое болезненное и утомительное — это тренировка в резервуаре с водой. Мы, надев подводный тренировочный костюм, эквивалентный космическому скафандру для выхода в открытый космос, упражняемся в резервуаре, где условия близки к невесомости. Операции вне модуля в ходе миссии «Шэньчжоу-12» займут много времени, поэтому нам приходилось практиковаться по шесть часов под водой. Подводные высокоинтенсивные тренировки зачастую требуют веры и воли. 

17 июня 2021 года в 9:22по пекинскому времени китайская ракета-носитель «Чанчжэн-2F» с «Шэньчжоу-12» стартовала с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе Китая. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Вэн Цзиюй (псевдоним)

Говорят, что после каждой тренировки в резервуаре сложно даже держать в руках палочки для еды. Есть ли какой-нибудь эффективный способ адаптироваться к таким нагрузкам?

Не Хайшэн: Чтобы тренироваться в резервуаре мы, во-первых, усиливаем физическую подготовку. Во-вторых, укрепляем силу рук. В-третьих, по мере увеличения числа подводных тренировок отрабатываем кардио-дыхательную функцию и силу рук. Если твердо придерживаться тренировок, можно адаптироваться к такой нагрузке.

Тан Хунбо: Тренировки в резервуаре — неотъемлемая часть обучения для выполнения миссии «Шэньчжоу-12». Я справлялся с физическими нагрузками в ходе тренировок в резервуаре, но ощущал беспокойство в таком ограниченном пространстве, как скафандр для выхода в открытый космос. Я почувствовал это, как только надел его. Я очень нервничал и даже какое-то время не находил себе места. Позже я заметил, что снижение температуры скафандра позволяет мне чувствовать себя немного лучше. Использование изученных методов психологической адаптации также помогло мне успокоиться. Теперь я чувствую себя удобно в скафандре, и у меня не возникает дискомфорта даже после работы в нем в течение нескольких часов.

Для достижения какого эффекта проводится обучение имитации замкнутой жизни в космосе?  

Тан Хунбо: Преимущественно для контроля внимательности астронавтов в процессе непрерывной работы. Некоторые курсы обучения проверяют способность астронавтов реагировать на чрезвычайные ситуации в космической среде в экстремальных условиях, а также испытывают и оттачивают их волевые качества. Например, не спать, продолжать работать и поддерживать точность в течение 72 часов в узком замкнутом пространстве. Мы провели замкнутую подготовку в течение одного месяца на Земле и полностью смоделировали общий порядок полета после входа на космическую станцию, включая работу, жизнь, утилизацию отходов и т. д.

17 июня 2021 года учащиеся Центральной начальной школы «Чэньюй» в городском уезде Юйхуань провинции Чжэцзянна востоке Китая наблюдают за запуском пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-12». Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Дуань Цзюньли (псевдоним)

Что касается Не Хайшэна, со времени как Вы стали астронавтом и до совершения трех полетов в космос прошло три временных интервала по восемь лет. Чем отличаются эти три полета с разрывом в восемь лет каждый?     

Не Хайшэн: Каждые восемь лет все по-разному. По мере того как технологии пилотируемой космонавтики Китая развиваются шаг за шагом, у нас появляется все больше миссий, требующих более длительного времени выполнения и предъявляющих более высокие требования к всесторонним качествам астронавтов.

 

За эти годы мы добились большого прогресса в одежде, пище, жилище, средствах передвижения, рабочей среде, условиях связи и обеспечении безопасности в космосе. Например, пространство, в котором мы живем в космосе, становится все более просторным. В ходе миссии «Шэньчжоу-5» астронавты не входили в орбитальный модуль для проведения операций, ко времени «Шэньчжоу-10» там уже появились «две комнаты», двое из трех астронавтов могли спать в «спальне», а один — на спальной постилке на полу. Космическая станция превратилась в «дом с тремя комнатами и двумя залами». Это наглядно показывает изменение размера пространства проживания космонавтов.

 

Когда мы с Фэй Цзюньлуном выполняли миссию «Шэньчжоу-6», температура в орбитальном модуле была относительно низкой, поэтому мы редко разогревали пищу. Раньше пищевой цикл составлял три дня, теперь он увеличен до семи дней, что позволяет нам отведывать более богатое разнообразие вкусов.

 

Раньше мы всегда брали с собой воду и кислород с Земли. На этапе строительства космической станции нам предстоит жить в космосе в течение 3-6 месяцев. Технология регулирования окружающей среды и обеспечения жизнедеятельности позволяет реализовывать повторное использование, с помощью чего конденсат и испарины заново собираются и очищаются в рекуперированную воду, которая после обработки становится очищенной.

 

Мы с нетерпением ждали наступления эры космических станций и трудились для воплощения этой цели в течение многих лет. После того, как космическая станция будет построена, она станет домом для китайских астронавтов в космосе, который будет принимать партию за партией астронавтов. В будущем международные астронавты, возможно, также присоединятся к нашей большой семье. На этой космической платформе пройдет еще больше научных исследований, плоды которых принесут пользу всему человечеству.

 

Корреспонденты газеты «Жэньминь жибао» Юй Цзяньбинь, У Юэхуэй

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+