Нур-Султан

0

Алматы

+12

SSE 3628.49

FTSE 100 7083.38

Dow Jones 34258.33

KASE 3 394,81

Brent 76.19

WTI 71.93

Золото 24 185.17

PTC 1 747.31

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

Экологическая стратегия в уезде Аньцзи открыла новые бизнес-возможности

13 июля 2021, 19:4618125

С 2003 года уезд Аньцзи в провинции Чжэцзян встал на путь зеленого развития. Именно тут впервые стала успешно использоваться стратегия экологического развития, которая, в свою очередь, повлияла на улучшения инфраструктуры уезда. В последние годы все больше уехавших на заработки уездных жителей решают вернуться в родной Аньцзи, - люди видят возможности для бизнеса, и не только в сельскохозяйственной сфере, но и в туризме и строительстве.

Смотря на современный, стремительно развивающейся Аньцзи, трудно поверить, что путь к экологическому развитию был труден, жители уезда помнят и тяжелые времена. Сельчане, работавшие в то время на местных фабриках, вынуждены были искать новую работу, так как стратегия экологического развития предполагала закрытие всех предприятий, которые в той или иной степени загрязняли окружающую среду. Помимо закрытия шахт и заводов, были приняты решительные меры по восстановлению экологии, включая очистку водохранилищ и рек. Постепенно эта местность начала преображаться, все больше людей возвращались в родные края, подключаясь к развитию новых видов туризма.

Одним из таких «возвращенцев» был Пан Чулинь: “Время реализации экологической стратегии было непростым для нашей семьи, - я потерял работу и был вынужденуехать из родной деревни. Спустя несколько лет я увидел, насколько быстро развивается наша деревня Ю-цунь и решил вернуться, чтобы первым в селе начать бизнес агротуризма”. На сегодняшний день агротуризм – самое распространённое направление фермерского туризма, однако в то время это такой бизнес был редкостью. Пан Чулинь сделал ставку на сервис, он создал свою команду обслуживающего персонала и прошел практику у лучших поваров в округе. В 2006 году Пан Чулиню пришла идея создать веб-сайт своего бизнеса и разместить рекламу в средствах массовой информации, что способствовало притоку туристов со всего Китая.

В настоящее время село Ю-цунь занесено в число самых живописных мест Китая. Большинство местных жителей ведут свой туристический бизнес, предлагаая целый спектр различных услуг, - от различных экскурсий до размещения в комфортабельных отелях. Таким образом, коллективный доход деревни вырос с 910 тысяч юаней в 2005 году до 5,21 миллиона юаней в 2019-м, а чистый доход на душу населения составляет почти 50 тысяч юаней. Благодаря успеху стратегии экологического развития, которая стала настоящей визитной карточкой деревни Ю-цунь ежегодный турпоток также возрос с сотен до десятков тысяч.

Создатель популярного отеля Lvyuan Inn - Ху Бин еще пару лет назад не мог и предположить, что однажды он променяет жизнь и стабильную работу в городе на бизнес в деревне Ю-цунь. Впервые идея о переезде пришла в голову Ху Бина, когда он встретил своего старого товарища. Тот рассказал, что их родная деревня невероятно преобразилась и стремительно развивается. Ху Бин вспоминает: “Я тогду ему не поверил, в моей памяти это была серая деревня, откуда многие пытались уехать в поисках лучшей жизни. Но доля сомнения все же появилась”.

Ху Бин все же поехал в родную деревню, чтобы своими глазами увидеть то, о чем рассказывал ему друг. К его удивлению, деревня действительно преобразилась: на смену заводам пришла бамбуковая промышленность и лесное хозяйство, были построены новые санитарно-технические сооружения, да и в целом, жизнь людей стала намного лучше. Местные жители, сопровождавшие Ху Бина в поездке, сообщили что, наплыв туристов с каждым годом растет, но в деревне не так уже много мест, где можно остановится на ночлег. Так, Ху Бин решил превратить свой старый дом в гостиницу под названием Lvyuan Inn. Он полностью реконструировал свой ветхий, но добротный дом, снес высокий забор, который традиционно окружал все дома в округе. Такие заборы строились для безопасности, но с развитием деревни в них уже не было надобности, так как деревня повсюду оборудована камерами слежения, теперь здесь безопасно.

Новая гостиница стала примером для других жителей деревни. Сейчас на территории гостиницы проводится дегустации различных сортов местного вина, каждый желающий может попробовать его и прибрести. Такой неординарный подход к делу принес доход, который оказался намного больше, чем в городе. Ху Бин рассказал: “Благодаря стратегии экологического развития наша деревня преобразилась, мы стали производить экологически чистую продукцию, экономика деревни значительно оживилась, уезд Аньцзи стала центром зеленого туризма”.

На волне развития уезда Чжоу Фэн тоже решил открыть свой бизнес. Он решил показать экологическое развитие деревни, поэтому, выкупив место, где располагалась заброшенная гидроэлектростанция, он построил музей, где на примере отдельной деревни рассказывается обо всех преимуществах экологического образа жизни. На территории музея работает отель в аутентичном деревенском стиле, где каждый посетитель сможет окунуться в атмосферу многовековой истории деревни. При отеле есть ресторан, в котором подают блюда местной кухни, все желающее могут пройти даже немножко поучиться их готовить. Комплекс Чжоу Фэна стал излюбленным местом всех туристов, и особенно тех, кто приезжает из близлежащих городов, - Шанхая и Ханчжоу.

Староста деревни Ю Сяопин отметил: “Благодаря стратегии экологического развития, деревня стала местом, куда хочется возвращаться снова и снова, и где хочется жить. Многие молодые люди нашей деревни, окончив учебу в городах, возвращаются домой, начинают свой бизнес. Мы надеемся, что в будущем нашу деревню ждет еще более динамичное развитие”.

 

Валерия Андриевская

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+