Нур-Султан

+2

Алматы

+17

SSE 3621.14

FTSE 100 6980.99

Dow Jones 33919.85

KASE 3 386,07

Brent 75.23

WTI 71.37

Золото 24 185.17

PTC 1 710.90

USD 425.85

RUB 5.82

EUR 499.78

CNY 65.87

Китай призвал соответствующие страны Запада к борьбе с расовой дискриминацией

14 июля 2021, 13:5218219

Китайская сторона призывает соответствующие страны Запада серьезно отнестись к озабоченности международного сообщества, внимательно ее обдумать и принять надлежащие меры для решения проблемы системного расизма и расовой дискриминации, заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, передает Деловой Казахстан.

Фото: Sandy Huffaker / Reuters

Чжао Лицзянь сделал такое заявление во время ежедневного брифинга в ответ на просьбу прокомментировать вопросы, касающиеся системного расизма и расовой дискриминации, обсуждениям которых было уделено большое внимание на 47-й сессии Совета ООН по правам человека.

На сессии Совета ООН по правам человека накануне состоялся интерактивный диалог по вопросам защиты прав человека африканцев и лиц африканского происхождения. Развивающиеся страны осудили системный расизм и расовую дискриминацию, а также призвали международное сообщество приложить больше усилий по борьбе с дискриминацией и насилием в отношении лиц африканского и азиатского происхождения, напомнил китайский дипломат.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет подчеркнула, что отрицание принципа исторической ответственности странами, получившими выгоду из рабства, трансатлантической работорговли и колониализма, является важной причиной безудержного расизма и расового насилия.

М. Бачелет также отметила, что соответствующие страны должны принять конкретные меры для изменения дискриминационных механизмов и мер, а также привлечь людей к ответственности за расистские преступления и предоставить компенсацию жертвам, чтобы как можно скорее добиться расового равенства и справедливости.

"Мы настоятельно призываем соответствующие страны Запада серьезно отнестись к озабоченности международного сообщества, внимательно ее осмыслить и принять надлежащие меры для решения проблемы системного расизма и расовой дискриминации, чтобы не только поощрять и защищать права человека своих граждан, но и вносить свой вклад в здоровое развитие международного дела прав человека", -- заявил официальный представитель МИД КНР.

На 47-й сессии Совета ООН по правам человека накануне была принята резолюция, в которой подчеркивается, что развитие и реализация прав и основных свобод человека взаимозависимы и взаимодополняемы.

Данная резолюция -- "Вклад развития в осуществление всех прав человека" -- была предложена Китаем и рядом других стран. В ней отмечается важная роль инклюзивного и устойчивого развития в деле поощрения и защиты прав человека.

"Развитие -- это вечная тема, волнующая человеческое общество, и ключ к решению всех проблем. Лишь при лучшем развитии можно обеспечить лучшее поощрение и защиту прав человека", -- указал Чжао Лицзянь.

"Мы надеемся, что эта резолюция поможет всем сторонам достичь консенсуса и совместно продвигать устойчивое развитие и всеобщее осуществление прав человека", -- заявил официальный представитель МИД КНР.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+