Настройки
Язык
Тема
Обновление

Китай помогает Эмиратам запустить собственную цифровую валюту

25963

В сотрудничестве с китайским исследовательским институтом цифровой валюты (Digital Currency Research Institute, DCRI) центральный банк ОАЭ разрабатывает собственный проект в этой сфере, включая оцифровывание трансграничных платежей в иностранных валютах. Об этом сообщила ежедневная англоязычная газета «Khaleej Times», издающаяся в Дубай.

DCRI, входящий в систему центрального банка Китая (People's Bank of China, PBоC), был создан несколько лет тому назад по решению Госсовета КНР для научно-исследовательских разработок по созданию цифрового юаня, уже широко используемого для расчетов в этой стране.  С февраля текущего года к разработке собственных цифровых валют совместно с Китаем, помимо ОАЭ, приступили также центральные банки Таиланда и Сянгана (Гонконга).

Центральный банк ОАЭ намерен ввести собственную цифровую валюту в рамках его стратегии развития в 2023-2026 годах, что может ввести его в «Топ-10» мира по этому критерию. Соответствующий план действий включает цифровую трансформацию финансового сектора страны на основе внедрения новейших технологий искусственного интеллекта (AL) и больших данных, а также мощной и безопасной «облачной» инфраструктуры. Реализации  этой стратегии, по мнению центрального банка ОАЭ, окажет поддержку усилиям страны по переходу к «зеленой» экономике и повышению ее международной конкурентоспособности в финансовой сфере.

Совместная инициатива центральных банков указанных стран получила название «The m-CBDC Bridge» (Мост цифровых валют центральных банков). Она предусматривает не только разработку и внедрение таких валют в национальном масштабе, но и их использование для проведения в режиме реального времени трансграничных платежей в резервных валютах мира. Поддержку  инициативе оказывают МВФ, Всемирный банк и Банк международных расчетов, выступившие недавно с совместным призывом к глобальному сотрудничеству центральных банков в этой сфере. Эти международные организации представили свой совместный исследовательский доклад на эту тему группе «G20», в котором рассматриваются принципы экосистемы цифровых валют центральных банков, позволяющей проводить трансграничные операции с ними в резервных валютах как между ними, так и розничными клиентами банков второго уровня. Большинство центральных банков (порядка 90%) стран мира уже ведут разработки по введению национальных цифровых валют.

Напомним, что Национальный банк РК в мае текущего года опубликовал для публичного обсуждения доклад о «цифровом тенге». Как выяснилось, в рамках пилотного проекта предполагается тестирование розничной цифровой валюты, тогда как по трансграничным платежам пока идет лишь изучение мирового опыта.

 

Тулеген Аскаров

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -