Настройки
Язык
Тема
Обновление

Контртеррористическая операция США и НАТО в Афганистане полностью провалилась - кыргызский эксперт

14228

Контртеррористическая операция США и НАТО в Афганистане практически полностью провалилась. Такое мнение выразил в эксклюзивном интервью Синьхуа эксперт по безопасности, экс-заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Артур Медетбеков, передает Деловой Казахстан.

Американские военные покидают Афганистан / AFP / © Vyacheslav Oseledko

По его словам, сегодня международный терроризм опасен для всей планеты, и естественно, борьба с ним должна продолжаться на высшем уровне.

Он отметил, что 20 лет тому назад войска США и НАТО, после теракта 11 сентября, начали контртеррористическую операцию в Афганистане. Но, как подчеркнул эксперт, они получили мощный отпор.

"Да, что-то им удалось: уничтожить главаря "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, где-то провести большие тактические военные операции. Но сегодня весь мир признает, что войска США и НАТО победы над терроризмом в Афганистане не одержали. Однако были затрачены огромные суммы денег, только на перевооружение афганской армии были потрачены десятки миллиардов долларов, не говоря уже о других расходах", -- сказал А. Медетбеков.

Как считает бывший замглавы кыргызских спецслужб, вообще не была проработана программа по строительству нового Афганского государства. В это же время "Талибан" и религиозные фундаментальные организации активно вели идеологическую работу среди населения, переманивая на свою сторону все больше сторонников. В итоге Афганистан полностью без боя сдался "Талибану" после ухода американцев и НАТО.

Эксперт отметил, что за последнее время американцы участвовали в различных международных контртеррористических акциях, в том числе на Ближнем Востоке, но глобальных результатов не достигли.

"Здесь кроется очень много моментов. Я считаю, что невозможно подходить к борьбе с терроризмом с двойными стандартами. И сегодняшняя ситуация в Афганистане наводит на очень глубокую мысль, и какими будут последствия в ближайшее время, еще неизвестно", -- сказал он.

Кроме того, по мнению эксперта, войска США и НАТО в Афганистане создали своего рода брешь, что дало возможность террористическим организациям создавать свое государство. Также не исключается, что в Афганистане образуются новые базы, лагеря для международных экстремистских террористических организаций.

Как считает эксперт, в последние годы администрация США и вновь избранные президенты тему борьбы с терроризмом использовали в своих избирательных кампаниях и занимались политическим популизмом. "США использовали контртеррористические операции в своих политических и экономических целях в той или иной стране -- Сирия, Ирак, Афганистан. Кроме этого, они втягивали в них другие страны", -- отметил он.

При этом эксперт отметил проводимую Китаем планомерную работу по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

"На сегодняшний день Китай играет важную стратегическую роль в борьбе с международным терроризмом. В Китае борьба с терроризмом ведется исходя из интересов самой страны, а также во имя стабильности и безопасности в регионе и мире", -- заключил А. Медетбеков.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -