Нур-Султан

+4

Алматы

+14

SSE 3628.49

FTSE 100 7083.38

Dow Jones 34258.33

KASE 3 394,81

Brent 75.94

WTI 71.98

Золото 24 185.17

PTC 1 747.31

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

Производство китайских автобусов Yutong запустили в Казахстане

10 сентября 2021, 01:1716098

В Казахстане совместно с китайской компанией Yutong началась крупноузловая и мелкоузловая сборка автобусов различных модификаций, передает Деловой Казахстан.

Совместное производство налажено в городе Сарань в 25 км от Караганды -- крупного промышленного центра. На заводе трудятся 500 человек.

"Китайская компания Yutong и казахстанская QazTehna начали сотрудничать в конце 2019 года. Крупноузловая сборка началась в конце 2020 года, а этап мелкоузловой сборки запустили в июне этого года", -- сообщил руководитель проекта по производству автобусов и спецтехники Yutong в Казахстане Хуан Юаньчао.

Сейчас на заводе трудятся 28 китайских специалистов. Они обучили казахстанских работников всем нюансам производства и контролируют качество на каждом этапе.

"В Казахстане мы будем собирать автобусы, которые будут востребованы для местных нужд, под запросы автопарков. Казахстан как близкий сосед Китая является очень важной страной для сотрудничества в рамках инициативы "Пояс и путь". Я надеюсь, что наше сотрудничество будет длиться долгие годы на благо двух стран", -- отметил Хуан Юаньчао.

Генеральный директор завода QazTehna Аргулан Майконов рассказал, что производственная мощность предприятия составляет 1200 автобусов в год. В двух цехах проводят сварку, окраску и сборку кузовов Yutong. Затем автобусы проходят контроль качества. На сегодня уже выпущено 200 автобусов, и к концу года завод выйдет на полную мощность.

"Мы можем производить автобусы длиной от 5 до 12 метров. От школьных автобусов до больших городских. Всего порядка 10 модификаций. Наша продукция рассчитана на рынки Казахстана и Евразийского экономического союза. Первые наши автобусы мы передали в Северо-Казахстанскую и Карагандинскую области. Следующие поставки планируются в такие города как Кокшетау и Алматы. В Казахстане порядка 16 тыс. автобусов устарели и требуют обновления", -- сообщил А. Майконов.

По словам руководителя завода, все комплектующие поступают из Китая. В следующем году локализация будет увеличена за счет аккумуляторов, стекол, покрытий пола, линолеума, клеящих материалов, сидений и шин.

"С приходом компании Yutong на рынок Казахстана в первую очередь повысится качество автобусного парка. Автобусы очень удобные, комфортабельные и экономичные. Они надежные, имеют низкие затраты на ремонт и малый процент поломок. Также автобусы Yutong на нашем предприятии являются экологичными. Дизельные и газовые относятся к классу Евро-5, а у электрических вообще нет никаких выбросов", -- заявил А. Майконов.

"Мы проводили анализ и опрос пассажиров, которые пользуются транспортом Yutong. И на сегодня все отзывы положительные. В первую очередь пассажиры замечают чистый светлый салон, отсутствие посторонних шумов и запахов. Автобусы комфортабельные и соответствуют требованиям безопасности", -- рассказал гендиректор завода.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+