Нур-Султан

+3

Алматы

+13

SSE 3518.42

FTSE 100 7243.37

Dow Jones 35490.70

KASE 3 773,24

Brent 83.85

WTI 81.93

Золото 24 432.57

PTC 1 874.28

USD 426.01

RUB 6.05

EUR 493.75

CNY 66.62

Выступление Владимира Норова на заседании Совета глав государств-членов ШОС

17 сентября, 15:4018877

Уважаемый Эмомали Шарипович,

Уважаемые главы государств и правительств,

Дамы и господа,

Присоединяюсь к словам признательности в адрес таджикской стороны и выражаю благодарность лично Президенту Рахмону Эмомали Шариповичу за теплое гостеприимство и организацию саммита.

В рамках приоритетов таджикского председательства, несмотря на непростые условия, связанные с пандемией коронавируса, последовательно реализовывался курс на углубление внешнеполитической координации наших стран, совершенствование совместных механизмов сотрудничества, укрепление международного авторитета ШОС.

Отмечая в текущем году 20-летие нашей Организации, мы можем с уверенностью сказать, что ШОС твердо закрепилась в роли одной из ведущих трансрегиональных объединений для комплексного реагирования на вызовы и угрозы безопасности, обеспечения устойчивого экономического развития, углубления диалога между цивилизациями.

Сегодня создание эффективной глобальной и региональной архитектуры безопасности и сотрудничества сложно представить без участия ШОС.

Принципы «Шанхайского духа» служат важным ориентиром в урегулировании международных разногласий политико-дипломатическим путем.

В условиях пандемии коронавируса государства-члены продолжают проявлять высокий уровень солидарности, взаимной поддержки и сплоченности.

В этот непростой период сохранен весомый акцент ШОС на укреплении сотрудничества в обеспечении регионального мира и стабильности.

Достигнут прогресс в вопросе совершенствования механизмов противодействия новым вызовам и угрозам безопасности с учетом соответствующих инициатив сторон.

Высокое практическое значение имеет принятие документов по борьбе с тремя «силами зла», обеспечению международной информационной безопасности и реализации Антинаркотической стратегии.

Особую значимость для обеспечения мира и стабильности на пространстве ШОС имеет достигнутая общая позиция государств-членов об исключительной важности создания в Афганистане инклюзивного правительства с участием представителей всех этнических, религиозных и политических групп афганского общества.

В целях преодоления негативных последствий пандемии реализация выработанных комплексных антикризисных мер и совместных действий должны быть направлены, прежде всего, на устранение торговых барьеров, развитие инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации.

Считаем важным соответствующим механизмам ШОС активизировать работу по разработке и реализации совместных транспортных инфраструктурных проектов, в частности в сфере оптимизации мультимодальных перевозок, формирования логистических центров для трансграничной электронной торговли, а также расширения применения цифровых технологий на транспорте.

Объявление юбилейного года «Годом культуры ШОС» продемонстрировало всему мировому сообществу пример уважительного отношения к национальным традициям и взаимообогащения культур на пространстве нашей Организации.

Нынешний юбилейный саммит по праву можно считать историческим событием, подтверждением которому стали договоренности в пользу расширения состава «семьи ШОС», что наглядно подтверждает намерение нашей Организации твердо следовать принципу открытости.

 

Уважаемые главы государств,

Разрешите пожелать вновь назначенному Генеральному секретарю ШОС послу Чжан Мину успехов во благо Организации.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить свою глубокую признательность лидерам наших стран, Президенту Республики Узбекистан Шавкату Миромоновичу за то доверие, которое было оказано мне при назначении на эту должность и за право быть причастным к делу процветания нашей Организации.

Для меня было большой честью, особой привилегией и огромной ответственностью участвовать в реализации утвержденных Вами масштабных планов по развитию ШОС.

В завершение хочу вновь отметить высокий уровень председательства Таджикистана и пожелать предстоящему узбекскому председательству больших успехов в выполнении этой почетной и ответственной миссии.

Секретариат ШОС приложит максимальные усилия для продуктивного проведения всех намеченных мероприятий и их содержательного наполнения.

Благодарю за внимание.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+