Настройки
Язык
Тема
Обновление

Цюфэнь — Осеннее равноденствие

19730

Цюфэнь (Осеннее равноденствие) - это шестнадцатый из 24 малых сезонов и четвертый малый сезон осени, обычно начинающийся с 22 по 24 сентября по григорианскому календарю. В этом году Цюфэнь приходится на 22 сентября. В день Цюфэнь солнечные лучи стоят прямо над экватором, во всем мире начинается равноденствие дня и ночи. В древнем Китае было такое описание о сезоне Цюфэнь: «Осеннее равноденствие сопровождается гармонией сил Инь и Ян, поэтому наблюдается равноденствие дня и ночи, а также баланс между жарой и холодом». В это время в большинстве регионов Китая наступает прохладная осень. Как говорится, «Погода становится холоднее с каждым осенним дождём», в этот сезон происходит слияние холодных и теплых воздушных потоков, в результате чего многократно идут дожди, соответственно, температура воздуха начинает падать, и погода становится все холоднее.

Цюфэнь - это время сбора урожая. Тогда во всех местах Китая люди заняты осенними полевыми работами, как осенняя уборка, пахота и посев озимых. К этим «трём видам занятости» следует приступить заблаговременно. Своевременный сбор осенних культур может защитить их от ранних заморозков и продолжительных дождей. Своевременный посев озимых культур способствует выращиванию сильных саженцев и может проложить основу для обильного урожая в наступающий год. С 2018 года день Цюфэнь объявлен «Праздником урожая китайских фермеров».

В народе существует множество обычаев, связанных с малым сезоном Цюфэнь, таких как поклонение луне, ставить вертикально яица и дарение картинок с изображением осеннего быка. Как говорится, «Весной поклоняются солнцу, а осенью луне». День Цюфэнь в древности был «Праздником поклонения Луне», но поскольку день осеннего равноденствия не всегда совпадал с полнолунием, люди перенесли этот праздник на 15-ое августа по лунному календарю, в результате чего появилось традиционное торжество - «Праздник середины осени». В Китае издревле существует традиция в день Цюфэнь ставить вертикально яица, как гласит поговорка: «с наступлением Цюфэнь и яйца становятся краше». Обычай «дарения картинок с изображением осеннего быка» означает, что в день Цюфэнь сельские мастера присылают по домам картинки с изображением полевых работ крестьян. Приходя в дом, они воспевают песню с пожеланиями хозяину дома хорошего урожая и благополучия, а хозяин в свою очередь тоже дает им какую-нибудь награду.

Во время Цюфэнь наблюдается большая разница в температуре воздуха между утром и вечером. Людям следует одеваться в соответствии с изменениями погоды и личного здоровья во избежание переохлаждения. Однако не стоит преждевременно начинать носить много одежды. Умеренная «осенняя прохлада» полезна для повышения сопротивляемости организма к холоду. Во время осени повседневная жизнь должна следовать принципу сдержанности и баланса: рано ложиться спать и рано вставать, и следует заниматься более легким и спокойным видом спорта. В питании необходимо обращать внимание на предотвращение «осенней сухости», следует пить больше воды, есть меньше острой пищи и употреблять в пищу больше семян кунжута, грецких орехов, клейкого риса, меда, молочных продуктов, груши и других теплых продуктов, которые питают силу Инь и способствуют секреции текущей в организме жидкости.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -