Нур-Султан

+2

Алматы

+5

SSE 3572.37

FTSE 100 7234.04

Dow Jones 35294.77

KASE 3 646,15

Brent 84.86

WTI 82.28

Золото 24 600.87

PTC 1 891.56

USD 425.78

RUB 5.98

EUR 494.08

CNY 66.23

Особенности экспорта пищевой продукции в Китай

30 сентября 2021, 12:1316200

Государство продолжает помогать отечественным пищевым производителям найти партнеров в Китае в рамках Программы экспортной акселерации в 2021 году, которую реализует центр развития торговой политики «QazTrade».

В программе 2021 года будут участвовать 15 наиболее перспективных компаний пищевой отрасли, которым будут оказаны консультации при поддержке партнера программы PwC. Также будут проведены обучающие сессии по процедурам вхождения на рынок, продажам и сбыту, а также найдены потенциальные китайские партнеры для долгосрочного сотрудничества.

Выбор Китая в качестве страны-партнера очевиден - по объему торговли Китай является одним из крупнейших партнеров в структуре экспорта Казахстана. По данным International Trade Center, в 2020 году казахстанские компании экспортировали продукцию в Китай на $9 млрд долларов США, однако это все еще меньше одного процента от общего импорта Китая.

Среди казахстанских продуктов питания в Китае большим спросом пользуются масличные семена и плоды, злаки, жиры и масла растительного происхождения, особой популярностью пользуются семена льна и подсолнечника, а также семена и плоды прочих масличных культур.

Ввиду доступности собственной недорогой рабочей силы и развитой промышленности, Китай, в основном, закупает у Казахстана сырьевые товары. По товарам с более высоким уровнем передела и добавленной стоимостью казахстанским производителям необходимо конкурировать с видными китайскими и международными игроками, представленными на рынке Китая. Для этого будет необходимо разработать сильные ценностные предложения в части свойств, качеств и стоимости продукции для достижения конкурентного преимущества.

Основные торговые барьеры в Китае - высокие требования к сертификации и квоты на отдельные категории товаров. Компаниям-экспортерам необходимо проходить сертификацию продукции по  стандартам КНР, которые определяют требования к составу, к упаковке, допустимости содержания вредных веществ, а также к методам производства. Например, обязательному квотированию подлежит 7 видов сельскохозяйственных товаров: пшеница, кукуруза, рис, сахар, шерсть, шерстяные волокна, хлопок.

Для импорта большинства продуктов питания необходимо получить разрешение в Главном таможенном управлении КНР. Регистрация предприятий-импортеров в реестре обязательна для мясной, молочной, рыбной продукции, яиц и продуктов из яиц, зерновых культур и продуктов и продуктов пчеловодства. Одним из основных требований является соответствие условиям, предусмотренными законодательством КНР, а также требованиям Протокола по фитосанитарным/ветеринарным требованиям к экспортируемой из РК в КНР сельхозпродукции.

Более детальную пошаговую инструкцию по получению требуемых разрешительных документов и экспортный гид по китайскому рынку, информацию по приглашению предприятий приоритетных отраслей к участию в Программе можно найти на сайте export.gov.kz.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+