Настройки
Язык
Тема
Обновление

Проект ООН помогает политикам в Казахстане формировать политику устойчивого развития для инициативы «Один пояс – один путь»

14286

Политики Казахстана теперь лучше понимают последствия и выгоды инициативы китайского правительства «Пояс и путь» (BRI) благодаря проекту ООН, который недавно завершил свою деятельность, в результате чего был подготовлен национальный аналитический отчет, передает Деловой Казахстан. 

 

В течение двух лет проект работал с политиками Казахстана над укреплением их потенциала в формировании экономической политики и политики устойчивого развития в связи с BRI – инициативой, связывающей страны и моря в Азии, Европе и за ее пределами и обладающей огромным потенциалом для экономического развития. 

В рамках проекта BRI-SDG, реализуемого Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН и финансируемого Фондом мира и развития ООН, было проведено обучение технического персонала и политиков в Казахстане и тринадцати других пилотных странах. Семинары были посвящены разработке четкой и комплексной макроэкономической, социальной и экологической политики, которая соответствует Целям устойчивого развития ООН (ЦУР) и Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Чтобы использовать возможности, открывающиеся благодаря таким крупным региональным инициативам, как «Пояс и путь», государствам-членам необходимо лучше оценить потенциальное воздействие таких инициатив, изучить возможные сценарии политики и разработать комплексную политику для оптимизации их воздействия при управлении потенциальными рисками, - отметил заместитель Генерального секретаря по экономическим и социальным вопросам г-н Лю Чжэньминь, - Это потребует укрепления потенциала национальных политиков и экспертов в области сбора и анализа данных для поддержки разработки политики на основе фактических данных".

 

В проекте использовалась модель прогнозирования мировой экономики для моделирования воздействия различных типов инвестиций, включая инвестиции в инфраструктуру BRI в Казахстане. Затем на основе этого анализа был подготовлен национальный отчет.

Моделирование показало, что инвестиции в рамках BRI могут оказать положительное воздействие на Казахстан, однако общий масштаб этого воздействия ограничен, и отмечается увеличение выбросов CO2. Рекомендуется, чтобы политики уделили значительное внимание разработке политики, направленной на снижение выбросов CO2 и других видов выбросов на национальном уровне. Также необходимо поддерживать сектор возобновляемых источников энергии.

В отчете рекомендуется дальнейшее обобщение исходных данных и информации, касающихся как инициативы «Один пояс, один путь», так и ЦУР в Казахстане, особенно инвестиций на региональном уровне. Региональные и областные данные, относящиеся к показателям ЦУР, будут иметь ключевое значение для выявления связей между проектами BRI в Казахстане и ЦУР.

Казахстан был одной из четырнадцати стран BRI, принявших участие в проекте.  Полные результаты моделирования изложены в глобальном отчете и отчетах по каждой из 14 стран.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -