Настройки
Язык
Тема
Обновление

Всемирный Клуб «Мост китайского языка» теперь представлен и в Казахстане

19484

В Нур-Султане прошла церемония открытия официального представительства международного клуба. «Мост китайского языка» Нур-Султан по счету стал 12-м в мире. Несмотря на то, что мероприятие прошло в онлайн формате, в нем приняли участие более 200 человек. Это представители институтов Конфуция из 5 регионов Казахстана, университетов: ЕНУ им. Л.Гумилева, КазГУ, КазУМОиМЯ, Туран, КазГЮУ, НИШ, востоковеды, выпускники китайских вузов, студенты и школьники.

С приветственным словом в церемонии открытия выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжан Сяо. Он сердечно поздравил за успешное прохождение отбора на звание представительства Всемирного Клуба в Нур-Султане объединение «Дружба выпускников вузов КНР». И напомнил, что этому проекту, в рамках которого проходит международный конкурс на знание китайского языка и культуры, исполнилось уже 20 лет. За это время были привлечены 1 млн.400 тысяч человек из более чем 150 стран мира.

«Его по праву, по достоинству можно назвать Олимпиадой китайского языка. По мере непрерывного развития и постоянного процветания «Моста китайского языка» с каждым годом участники конкурса молодеют. Все чаще к проекту, кроме студентов, проявляют интерес и школьники. Если раньше, например, преобладало число студентов, то сейчас мы видим многообещающую популярность проекта среди школьников. Помню, в 2008 году, когда в Пекине проходила летняя Олимпиада, был запущен первый конкурс среди учеников средней школы. А в этом году, когда мы с нетерпением ждем предстоящую зимнюю Олимпиаду в Пекине, стартовал конкурс среди школьников начальных школ. Все это говорит о растущем интересе китайского искусства во всем мире. Одним словом, армия китаистов набирает масштаб», - отметил Чжан Сяо.

Китайский дипломат особо выделил роль Объединения «Дружба выпускников китайских вузов» в стимулировании молодежного обмена, а также в распространении китайского языка и культуры в Казахстане. Тем более, что между странами, несмотря на пандемию, растет товарооборот. Только за 9 месяцев текущего года он вырос на 20,8% и это не предел. Кроме того, казахстанские предприниматели активно участвуют в импортной выставке в Шанхае и предстоящая 4-я выставка не исключение. В скором времени страны будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений, предстоит зимняя Олимпиада в Пекине, где будут участвовать и казахстанские спортсмены. Чжан Сяо подчеркнул, что эти два важных события – хороший повод для Объединения и Клуба мобилизовать силы и организовать интересные мероприятия, чтобы поднять на новую ступень гуманитарные и общественные связи.

Члены Объединения торжественно перерезали красную ленту и на двери разместили табличку «Мост китайского языка» Нур-Султан. С этого момента его двери стали открыты для всех желающих участвовать в международном конкурсе и для всех любителей китайского языка и культуры.

«Для нашего молодого ОО «Дружба выпускников вузов КНР» большая честь представлять Клуб «Мост китайского языка» в Казахстане. Мы торжественно заявляем, что приложим все усилия для его развития и привлечения еще большего количества студентов и школьников….Язык – это мост, который помогает нам общаться друг с другом. «Мост китайского языка» - это международный конкурс, который объединяет любителей китайской культуры всего мира. Конкурс проходит в 2 этапа, победитель всех трех отправляется на финальный тур конкурса в Китай. Студенты и школьники Казахстана также активно принимают участие в этом грандиозном мероприятии, число заявок ежегодно растет», - рассказала председатель ОО «Дружба выпускников вузов КНР» Джамиля Елеусизова.

Как отметили в Объединении, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку конкурс китайского языка проходил и в Казахстане. В финале казахстанского конкурса, приняли участие 23 лучших участника из 5 регионов страны. Победители были награждены ценными призами. Само Объединение в скором времени отпразднует свою годовщину. За это время по словам Джамили Елеусизовой, были успешно проведены ряд мероприятий. Это и раздача антиковидных наборов со средствами защиты  малообеспеченным семьям, круглые столы, посвященные образованию, 100-летию компартии КНР и 30-летию независимости Казахстана. В соцсетях проводятся различные конкурсы. Благодаря чему Объединение становится узнаваемым не только в Казахстане, но и в Китае. Здесь уверены, что новый Клуб поможет казахстанцам еще больше узнать понять и раскрыть для себя древнюю и удивительную культуру соседней страны.

 

Автор – Саида Жаркинова

Видео – Талап Жакупов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -