Настройки
Язык
Тема
Обновление

Лидун — Начало зимы

13360

Лидун (Начало зимы) - это девятнадцатый из 24 малых сезонов и первый малый сезон зимы, обычно начинающийся с 7 по 8 ноября по григорианскому календарю. В этом году Лидун приходится на 7 ноября. Слово «Ли» означает начало, а «Лидун» - начало зимы. В Китае  принято рассматривать четыре «Ли» (Личунь - начало весны, Лися - начало лета, Лицю - начало осени, Лидун - начало зимы) начальной точкой четырех времен года, а оба «Чжи» (Сячжи - летнее солнцестояние, Дунчжи - зимнее солнцестояние) и оба «Фэнь» (Чуньфэнь - весеннее равноденствие, Цюфэнь - осеннее равноденствие) - середины четырех времен года, что отражает тесную связь 24-х малых сезонов с астрономическими и метеорологическими явлениями.

С наступлением Лидун север страны вступает в период зимовки, в это время осенние посевы уже полностью собраны, высушены, и хранятся на складе, и осенние полевые работы в районах между реками Янцзыцзян и Хуайхэ также подходят к завершению. А на юге страны Лидун - это самая пора для посева озимой пшеницы. Фермеры занимаются посадкой озимой пшеницы, пользуясь благоприятными климатическими условиями, когда меньше дождей и больше солнечных дней.

Лидун является важным малым сезоном, который высоко ценится с древних времен, и считается временем для наслаждения урожаем и расслабления. В давние времена люди, трудившиеся целый год, отдыхали в день Лидун, готовили вкусные блюда из мяса птицы и скота, тем самым вознаграждали всю семью за тяжелый труд за прошедший год. В этот день люди также поклонялись своим предкам и приподносили им сезонные продукты, молились о хорошей погоде и обильном урожае в следующем году. Как говорится «На севере едят пельмени, а на юге - лук», в день Лидун северяне любят есть пельмени. В связи с тем, что по форме пельмени похожи на уши, в народе говорят, что если в день Лидун есть пельмени, то уши не будут замерзать всю зиму. На юге Китая люди любят есть зеленый лук в сыром виде. Лук имеет сладковатый вкус и обладает эффектом устранения холода из организма и укрепления силы Ян. Употребление в пищу лука помогает организму противостоять зимней сырости и холоду и уменьшить возникновение заболеваний. В районе около города Шаосин принято варить шаосинское рисовое вино с наступлением Лидун. Зимой вода чистая и прозрачная, а температура воздуха низкая, что пригодно для хорошего брожения и виноделия. И местные жители считают период от Лидун до Личунь следующего года, наиболее подходящим для изготовления рисового вина, и называют временем зимнего виноделия.

После наступления Лидун нужно обеспечить достаточный сон, следует ложиться спать пораньше, а вставать попозже. Нужно поменьше есть сырую и охлажденную пищу, а побольше теплые и питательные продукты, такие как пекинская капуста, редька, батат, картофель, тофу и грибы. Зимой все вокруг находится в состоянии спячки и сбора, «Сила Инь усиляется, а сила Ян слабеет», поэтому желательно больше находиться на солнце для накопления силы Ян. Необходимо постоянно заниматься физическими упражнениями, это помогает закалять здоровье и укреплять иммунитет. Однако упражнения не должны быть слишком интенсивными. Прогулка, пробежка, гимнастика и Тайцзицюань - наиболее подходящие виды спорта для этого периода.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -