Настройки
Язык
Тема
Обновление

К процветанию – одна дорога

Казахстану и Китаю приходится оперативно реагировать на многие вызовы, чтобы поддержать национальные экономики, системы здравоохранения и позаботиться о людях. В самое сложное время обе стороны протянули друг другу руки помощи. Посол Чрезвычайный уполномоченный Посол Китайской Народной Республики в Республике Казахстан, господин Чжан Сяо дал интервью казахстанским СМИ, посвященное отношениям наших двух стран.

Дипломат отметил высокий уровень координации взаимодействия на уровне лидеров культурном мероприятии "В облаках китайских песен". Он напомнил:

- Я помню, в прошлом году с большим успехом прошел первый конкурс под эгидой нашего посольства. Он был встречен с большой симпатией, поэтому его проведение в этом году - вполне логичное решение.  Мы все знаем, что музыка не имеет границ и пределов, она объединяет и сближает всех нас, передает разные ощущения и эмоции. Особенно сейчас, когда в условиях пандемии карантин ограничил наше общение, а музыка способна снять стресс, развеять тоску и одиночество. В конце концов, поможет справиться с этим злостным  вирусом. 

Посол искренне признался, что казахскому народу характерно увлечение песнями, среди казахстанской молодежи много талантов, которые выявляются в последние годы на площадках различного рода. И наш нынешний конкурс стал еще одной такой платформой, но для любителей китайского языка и песен.

Поясним, что общество, Института Конфуция при Актюбинском региональном Государственном университете имени Жубанова организовало это представление и Посла восхитил и покорил талант представителей Великой степи. Он также сказал:

- Скоро мы встретим важный юбилей - тридцатилетие установления дипломатических отношений между нашими странами. Сегодня нами готовится целый ряд важных мероприятий, а данный конкурс как раз приурочен к этим двум датам. Поэтому каждый участник нашего конкурса это и заслуженная часть памятных политических процессов наших стран. Я всеми вами горжусь!

За тридцать лет дипломатических отношений и политическое взаимодоверия и экономическое взаимодействие всегда развивались как восходящие, выдержав испытания временем и геополитическими изменениями. Наши отношения по праву можно назвать эталоном, так как они не только приносят реальную  выгоду народам наших двух стран, но и способствуют миру и стабильности во всем центрально-азиатском регионе. Даже пандемия не повлияла на динамику развития двусторонних отношений во всех областях.

В речи Посол отметил:

- Мы проводили беспрецедентные гуманитарные операции, поддерживали друг руга в борьбе с этим невиданным бедствием. Товарооборот двух стран продолжает расти быстрыми темпами за январь-октябрь увеличившись на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем, подчеркиваю, увеличение грузопотока осуществилось в основном за счет железной дороги. Вступая в следующее десятилетие наших отношений, я уверен, идеи станут еще более востребованными для наших стран и народов, и в этом убеждаются все больше и больше людей обеих стран. И мы, естественно, не позволим кому-нибудь хотя бы попытаться навредить этим отношениям ни на словах, ни на деле. 

Посол также заметил :

- Для нас ценен не только успех, нам ценны и просчеты и ошибки, так как мы прекрасно понимаем - у нации, не уважающей свою историю нет будущего. Китайский народ добился неимоверных успехов за сто лет и  не расслабляется ни на секунду, а устремляется во второе столетие, покончив с абсолютной бедностью в стране и приступая к достижению цели всеобщего благосостояния. А реализация этой цели означает новый исторический рывок, выводящий Китай на принципиально новый уровень. 

Данный Пленум также показывает, что Компартия Китая вышла из народа, уходит корнями в народ и всеми помыслами служит народу. Она лишается своей жизнедеятельности в случае отрыва от народа. Исходя из своей специфики, мы постоянно совершенствуем свою демократическую модель. Мы держимся своей всеобъемлющей модели, которая охватывает демократические выборы, демократические государства, демократические принятия решений, демократическое управление и контроль. Иными словами, государственная власть должна быть исполнена народом, как хозяином страны. У каждого народа свои реалии, и демократическая модель у каждого народа каждой страны хороша по-своему. Поэтому нужно сотрудничать, заимствовать друг у друга интересное и полезное, а не обвинять друг друга, читать высокие морали свысока, а уж тем более нагло вмешиваться во внутренние дела других стран под предлогом защиты так называемых демократических ценностей. Знайте, что позиции Китая и Казахстана по этому вопросу очень близкие.

В заключение, Посол поблагодарить всех организаторов конкурса, в особенности Институт Конфуция за огромную проделанную работу и пожелать всем крепкого здоровья, счастья и новых успехов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -