На этой неделе стал очень популярным сельский дом в провинции Хэбэй расположенной на севере Китая. Во-первых, он строился не по кирпичику, а по принципу «сканирование за сканированием» с помощью гигантских 3D-принтеров.
Дом Чжао Сюцзюань со сводчатыми потолками и бетонными внешними стенами, украшенными узорами, в деревне Уцзячжуан в Чжанцзякоу, городе, где будут проходить зимние Олимпийские игры 2022 года, занимает площадь 106 квадратных метров и может похвастаться тремя спальнями, кухней и туалетом, передает Деловой Казахстан.
Когда Сюй Вэйгуо, профессор Школы архитектуры Университета Цинхуа, придумал идею построить дом в Уцзячжуане, напечатанный на 3D-принтере, сельские жители были обеспокоены.
"Как можно напечатать большой дом?" "Достаточно ли он прочен?" Несмотря на скептицизм со стороны ее односельчан, Чжао попросила Сюй и его команду перестроить ее старый дом с помощью технологии 3D-печати.
На строительной площадке роботы-манипуляторы с 3D-печатью создавали слой за слоем бетонные материалы, чтобы сформировать фундамент и стены. После того, как крышу напечатали отдельно, ее с помощью крана прикрепили к стене.
Строительство дома было завершено за две недели.
В последние годы рынок 3D-печати Китая быстро растет, и эта технология широко используется в аэрокосмической, строительной, автомобильной, судоходной и других областях.
«В настоящее время в Китае еще предстоит построить большое количество домов и инфраструктуры. Интеллектуальные технологии могут решить проблему нехватки рабочей силы, с которой сталкивается строительная отрасль, и освободить рабочих от их тяжелого труда.» Сюй.