Настройки
Язык
Тема
Обновление

Вступление в ВТО способствовало быстрому росту Китая в условиях экономической глобализации

5652

Вступление Китая во Всемирную торговую организацию /ВТО/ ускорило процесс экономической глобализации страны и способствовало ее быстрому росту. Об этом заявил первый постоянный представитель КНР при ВТО Сунь Чжэньюй в письменном интервью Синьхуа, передает Деловой Казахстан.

Китай официально вступил в ВТО 11 декабря 2001 года, став ее 143-м членом. Будучи первым представителем Китая при ВТО, Сунь Чжэньюй начал свою девятилетнюю дипломатическую миссию в Женеве в январе 2002 года.

С тех пор, как Китай стал членом ВТО, его торговля продолжает быстро расти. Китайские предприятия выдержали международную конкуренцию и раскрыли огромный потенциал, отметил Сунь Чжэньюй.

Два десятилетия назад в списке Fortune Global 500 было менее 20 китайских компаний, а в 2020 году их число достигло 133, по этому показателю Китай впервые превзошел США.

Китай полностью выполнил свои обязательства по вступлению в ВТО, пересмотрел свои законы и правила для соответствия своим обязательствам перед ВТО и создал экономическую и торговую систему, которая соответствует правилам ВТО, как и планировалось, отметил Сунь Чжэньюй.

Средний тариф снизился с 15,3 проц. в 2001 году до 9,8 проц. в 2010 году. К 2020 году средний уровень тарифов снизился еще больше и составил 7,4 проц. Бывший генеральный директор ВТО Паскаль Лами дал Китаю оценку "А+" за выполнение обязательств ВТО, добавил он.

Во время своей миссии в Женеве Сунь Чжэньюй стал свидетелем усиления влияния Китая в ВТО. Он сказал, что Китай участвовал во всех основных переговорах ВТО после 5-й министерской конференции ВТО в мексиканском городе Канкун в 2003 году.

Сунь Чжэньюй напомнил, что вступление Китая в ВТО произошло в то время, когда начался Дохийский раунд переговоров ВТО, в ходе которого Китай сотрудничал с десятками развивающихся стран на переговорах в области сельского хозяйства, прав интеллектуальной собственности и общественного здравоохранения.

По его словам, Китай также внес позитивный вклад в Соглашение ВТО об упрощении процедур торговли и переговоры о расширении Соглашения по информационным технологиям.

Сунь Чжэньюй подчеркнул, что унилатерализм и антиглобализация оказали большое влияние на многостороннюю торговую систему в последние годы, при новой ситуации у реформирования ВТО нет времени на ожидание перед лицом глобального экономического спада, вызванного пандемией коронавируса нового типа /COVID-19/.

Что касается восстановления функций ВТО, то Сунь Чжэньюй считает, что восстановление Апелляционного органа должно занимать важное место в повестке дня, добавив, что возобновлением торговых переговоров ВТО не следует пренебрегать.

Он также отметил, что в ответ на пандемию ВТО могла бы извлечь уроки из успешного опыта переговоров по вопросам защиты интеллектуальной собственности и общественного здравоохранения в 2003 году и добиться конкретных результатов в отказе от прав интеллектуальной собственности на вакцины от COVID-19.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -