Настройки
Язык
Тема
Обновление

Чжан Сяо: Китайско-казахстанская дружба – бесценное богатство двух народов

4767

3 января 1992 года Китай подписал коммюнике об установлении дипломатических отношений с новой молодой Республикой Казахстан, став одной из первых стран, установивших дипломатические отношения с Казахстаном. За 30 лет Китай и Казахстан, начинаясь с полного разрешения пограничных вопросов, оставшихся исторически от Центральной Азии, решительно продвигаются вперед и постепенно поднимают свои отношения до беспрецедентного уровня вечного всестороннего стратегического партнерства. Особенно в последние годы, под стратегическим руководством Председателя КНР Си Цзиньпина, Первого Президента РК Н.А. Назарбаева и Президента РК К.К. Токаева, Китай и Казахстан твердо поддерживают друг друга в политическом плане, углубляют торгово-экономическое сотрудничество, а также обширно обмениваются в области гуманитарии. Таким образом создали модель межгосударственных отношений, основанную на добрососедской дружбе, взаимоуважении, движении в ногу со временем и взаимовыгодном сотрудничестве. Тысячелетние отношения между двумя восточными народами Евразии достигли наивысшего уровня в истории, непрерывно улучшаются и все больше сближаются.

Китайско-казахстанская дружба способствует международной стабильности. На протяжении 30 лет Китай и Казахстан твердо поддерживают друг друга в защите своей независимости, суверенитета и территориальной целостности, поддерживают выбираемые пути развития и решительно выступают против любого вмешательства в наши внутренние дела. Мы вместе привержены делу международного ядерного нераспространения, совместно создавая Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в целях содействия региональному миру и стабильности и совместно защищая международную систему с Организацией Объединенных Наций (ООН) в качестве ядра и мировой порядок, основанный на международном праве, которое не только позволяет процветание и развитие Китая и Казахстана, но и вносит важный вклад в мир и стабильность в регионе и во всем мире, демонстрируя глобальное значение китайско-казахстанских отношений.

Си Цзиньпин пригласил Назарбаева на форум "Один пояс, один путь" в Пекине -  РИА Новости, 20.03.2019

Китайско-казахстанская дружба способствует росту благосостояния народа. Дружественные обмены между Китаем и Казахстаном начались на древнем Великом шелковом пути и процветают на «Поясе и пути» в новом веке. В 2013 году Председатель Си Цзиньпин выдвинул инициативу совместного строительства Экономического пояса Шелкового пути в Казахстане, которая получила положительные отзывы от Первого Президента РК Н.А. Назарбаева и разных слоев казахстанского общества. Реализация «Экономического пояса Шелкового пути» и новая экономическая политика «Нұрлы жол» сразу же глубоко состыковаются, чтобы добиться дополнительных преимуществ и принести ощутимые выгоды народам двух стран. В 1992 году объем китайско-казахстанской торговли составлял всего 368 млн долл. США, а с января по ноябрь 2021 года этот показатель достиг 22,94 млрд долл. США, увеличившись более чем в 60 раз. По состоянию на конец 2020 года инвестиции Китая в Казахстан достигли 21,4 млрд долл. США, включая многие проекты в областях промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, зеленой экономики и т.д., что вносет важный вклад в экономический рост, модернизацию промышленности, повышение уровня жизни людей и охрану окружающей среды в Казахстане. Между нашими странами работают 5 постоянных пограничных пунктов, 5 трансграничных трубопроводов нефти и газа, 2 приграничные железнодорожные линии и центр международного приграничного сотрудничества. База китайско-казахстанского логистического сотрудничества в Ляньюньгане стала прямым выходом для Казахстана к Тихому океану. Железнодорожный экспресс «Китай-Европа», ездящий через территорию Казахстана, превратился в «караван стальных верблюдов», который сильно стимулирует торговлю между Востоком и Западом. Практика китайско-казахстанского сотрудничества наглядно доказала, что «Пояс и Путь» - это путь развития для общего процветания, путь возможностей для взаимной выгоды и путь счастья, усиливающий чувство выгоды у людей.

Китайско-казахстанская дружба способствует укреплению связей между людьми. Дружба между народами заключается в близости людей, а близость людей заключается в общении сердец. В течение последних 30 лет Китай и Казахстан продолжают тысячелетнюю историю на Шелковом пути и углубляют обмен и сотрудничество в области культуры, образования, спорта, науки и технологий, туризма и других гуманитарных областей. До сих пор воспевают дружбу между Сянь Синхаем и Б. Байкадамовым в трудные времена. Абай Кунанбаев, Димаш Кудайберген и другие казахстанские знаменитости становятся известны в Китае, а китайские технологические бренды, такие как Xiaomi, Huawei и OPPO получили широкую популярность в Казахстане. Число студентов между двумя странами продолжает расти, и все больше и больше стало «молодых посланников» обмена культурой, а бум изучения китайского языка быстро разрастается по всему Казахстану. Всего через несколько недель в Пекине откроются Зимние Олимпийские игры. Я верю, что Казахстан, издавна имеющий успехи в ледовых и снежных видах спорта, определенно проявит себя на Зимних Олимпийских играх. Я также с нетерпением жду, когда казахстанцы и люди со всего мира поддержат Зимние Олимпийские игры в Пекине и разделят скорость и страсть олимпийского движения.

Глава государства принял Посла КНР Чжан Сяо — Официальный сайт Президента  Республики Казахстан

Китайско-казахстанская дружба развеяла туман коронавируса. С момента начала эпидемии коронавируса главы государств Китая и Казахстана много раз разговаривали по телефону по поводу объединения в борьбе с коронавирусом. Правительства и народы двух стран находятся в одной лодке и помогают друг другу преодолевать трудности, оказывают друг другу твердую моральную поддержку и большую противоэпидемическую материальную помощь. Китай направил в Казахстан группу медицинских экспертов для руководства в борьбе с эпидемией. Китайские вакцины играют активную роль в стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане. Китай также является страной, которая предоставляет Казахстану наибольшую противоэпидемическую помощь и материалы, доказывая братский дух и слова «Друг познается в беде».

В казахской пословице хорошо сказано: «Дружба – бесценное богатство». За последние 30 лет, несмотря на постоянно изменяющуюся международную ситуацию дружба между Китаем и Казахстаном со временем укрепляется. В настоящее время китайско-казахстанские отношения достигли своего лучшего уровня за всю историю, и обе страны находятся на критическом этапе своего развития и возрождения. Сталкиваясь с возможностями и трудностями, вызванными столетними переменами, Китай и Казахстан должны неуклонно реализовывать важный консенсус, достигнутый лидерами двух стран, постоянно укреплять стратегическое взаимное доверие, расширять взаимовыгодное сотрудничество, углублять добрососедскую дружбу, поддерживать общую безопасность и заботиться о дружбе между Китаем и Казахстаном. Это и есть «бесценное богатство» - объединиться для построения сообщества единой судьбы Китая и Казахстана в новую эру!

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Казахстан Чжан Сяо

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -