Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ситуация в Украине повысила значение транспортного Срединного коридора, считают в Анкаре

4181
Фото: АА

Ситуация в Украине сформировала риски для Северного транспортного коридора, повысив значимость альтернативы - Срединного коридора, заявил министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу.

Срединный коридор служит для увеличения грузопотока из Китая в Турцию и в страны Европы, а также в обратном направлении. Маршрут коридора: Китай - Казахстан - Каспийское море - Азербайджан - Грузия - Турция или Черное море - Европа.

Ситуация в Украине "сформировала риски для Северного транспортного коридора, повысив значимость альтернативы - Срединного коридора, как с точки зрения расстояния, так и в контексте сроков и безопасности грузоперевозок", приводит слова Караисмаилоглу агентство "Анадолу".

Министр отметил, что маршрут Срединного коридора пролегает через регионы, которые охватывают до 30% всей мировой торговли.

"Грузовой состав, отбывающий сегодня из Китая в Европу, преодолевает по Срединному коридору за 12 дней расстояние в 7 тысяч километров. Этот же состав доставит грузы из КНР в Европу за 10 тысяч километров через российскую территорию по Северному пути за 12 суток. Если же грузоперевозки осуществляются по Южному коридору через Суэцкий канал, то заказчикам в Европе придется ждать уже от 45 до 60 суток для поставок из Азии на расстояние в 20 тысяч километров", - отметил министр.

По словам Караисмаилоглу, эти показатели подчеркивают выгодность грузоперевозок по Срединному коридору.

Глава минтранса Турции сообщил, что по Срединному транспортному коридору с начала текущего года и по конец апреля перевезено до 1 070 000 тысяч тонн грузов. "Мы планируем снизить сроки поставок грузов по ж/д между Турцией и Китаем с 12 до 10 суток. Будем делать ставку на транзитные возможности Турции, что внесет вклад в развитие торговли во всем регионе", - сказал министр.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -