Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстан и Центральная Азия совместно работают над упрощением торговых процедур

3190
Фото: МТИ РК

В Нур-Султане состоялся региональный семинар-совещание по упрощению торговых процедур в Центральной Азии «От национальных дорожных карт к региональным реформам», передает Деловой Казахстан.

Ключевые стейкхолдеры из Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана и Узбекистана собрались для обсуждения общих вопросов и совместных решений для упрощения торговых процедур с последующим углублением внутрирегиональной и международной торговли.Участие в нем также  приняли представители уполномоченных органов, ведомств и ассоциаций, а также представители Европейского союза и Международного торгового центра.

В рамках проекта Ready4Trade Центральная Азия, который финансируется Европейским Союзом (ЕС) и реализуется Международным торговым центром, было организовано трехдневное региональное совещание «От национальных дорожных карт к региональным реформам». Инстициональный партнёр  проекта в РК  АО QazTrade.

Отмечается, что страны Центральной Азии являются важными торговыми партнерами Казахстана, и мы придаем большую значимость дальнейшему развитию и углублению торгово-экономических отношений, в особенности развитию торговли между нашими странами.

«Особо хочу отметить положительную динамику в товарообороте между Казахстаном и странами Центральной Азии. В 2021 году товарооборот составил $6,3 млрд, что на 19,5% больше по сравнению с 2019 годом ($5,3 млрд) и на 33,8% больше по сравнению с 2020 годом ($4,7 млрд)», - сообщила Вице – министр торговли и интеграции  Асель Жанасова.

Она также отметила, что Министерство торговли и интеграции уделяет большое внимание развитию и усилению приграничного сотрудничества в Центрально-Азиатском регионе, предпринимаемые меры могут стать новым стимулом для углубления торгового взаимодействия между странами. Этому будет способствовать строительство Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» на границе Казахстана и Узбекистана, а также Центра трансграничной торговли «Алатау» на границе Казахстана и Кыргызстана.

 «Улучшение транспортной инфраструктуры и логистики, сокращение задержек грузов на границах, снижение торговых и транзитных тарифов в разных странах Центральной Азии окажут положительное влияние на экономику региона. Министерство торговли и интеграции поддерживает все инициативы по упрощению процедур торговли, предлагаемые МТЦ, и готово к их обсуждению»,- заключила вице-министр.

Более 80 участников из Центральной Азии и Европы обсудили новые тенденции и синергию в упрощении торговых процедур для углубления регионального сотрудничества. Мероприятие стало платформой для достижения консенсуса по реформам процедурного упрощения, которые требуют двусторонней и региональной координации и определения приоритетов их реализации в рамках проекта Ready4Trade.

Напомним, Ready4Trade Центральная Азия направлена на поддержку развития внутрирегиональной и международной торговли в пяти странах Центральной Азии. 4-х летняя инициатива является торговым компонентом более крупной программы, финансируемой ЕС, которая направлена на поддержку инвестиций, конкурентоспособности и торговли, тем самым способствуя устойчивому и инклюзивному экономическому развитию в регионе. Проект Ready4Trade финансируется Европейским Союзом и реализуется Международным торговым центром.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -