Настройки
Язык
Тема
Обновление

Китайский марсоход "Чжужун" обнаружил следы воды на месте высадки

1887

Китайский марсоход "Чжужун" обнаружил новые доказательства присутствия воды на Красной планете, говорится в научной статье, опубликованной в четверг в научном журнале Science Advances, передает Деловой Казахстан.

15 мая 2021 года "Чжужун" совершил мягкую посадку на юге равнины Утопия в северном полушарии Марса. За год он проехал около двух километров и собрал большой объем научных данных.

На месте высадки марсохода были обнаружены гидратированные минералы, что доказывает присутствие на Марсе воды во время Амазонского периода, который продолжается по сей день. Это позволяет предположить, что вода на Красной планете в жидком состоянии оставалась гораздо дольше, чем считалось ранее.

При помощи установленного на борту марсохода ИК-спектрометра исследователи из Национального центра космической науки при Академии наук Китая обнаружили на Марсе твердую корку, богатую гидратированными минералами, которая могла образоваться вследствие подъема грунтовых вод или кристаллизации в результате испарения.

Вполне возможно, что в районе высадки марсохода "Чжужун" содержится большой объем воды в виде гидратированных минералов, которые могут быть использованы для исследований Марса в будущем, добавили ученые.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -