Настройки
Язык
Тема
Обновление

Администрация США "обсуждает" вопрос о том, следует ли отказаться от повышенных тарифов на китайские товары

2452
Фото: 9 мая, Вашингтон. Президент США Джозеф Байден выступает с речью в Белом доме

Президент США Джозеф Байден во вторник заявил, что его администрация обсуждает вопрос о том, следует ли отказаться от дополнительных тарифов на импорт китайских товаров, введенных при администрации Дональда Трампа, отметив при этом, что решение еще не принято, передает Деловой Казахстан.

"Мы обсуждаем это прямо сейчас. Мы смотрим на то, что будет иметь наиболее позитивное влияние", -- сказал Дж. Байден в ответ на вопрос после того, как выступил с замечаниями по инфляции в Административном здании Эйзенхауэра.

После выступления Дж. Байдена пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, которая покидает свой пост, сообщила на пресс-брифинге, что правительство США уже объявило о некоторых исключениях из тарифов еще в марте, и это было "постоянное рассмотрение".

"Мы продолжаем рассматривать, где было бы выгодно предпринять шаги, которые помогли бы снизить или повысить заработную плату и помочь определенным отраслям, на которые эти тарифы влияют, таким образом, который мы считаем неэффективным", -- сказала Дж. Псаки журналистам.

12 апреля, Фостер, штат Калифорния. Мужчина в супермаркете

"Их будет больше, и он /Дж. Байден/ продолжает их взвешивать", -- заявила Дж. Псаки, добавив, что торговый представитель США Кэтрин Тай возглавляет эти усилия.

Высказывания Дж. Байдена последовали за недавними заявлениями заместителя советника по национальной безопасности Далипа Сингха и министра финансов Джанет Йеллен, которые говорили о возможном смягчении тарифов на китайские товары в конце апреля.

Такие заявления прозвучали в тот момент, когда в США наблюдается самая высокая инфляция за последние четыре десятилетия. По данным Министерства труда США, в марте индекс потребительских цен /ИПЦ/ вырос на 8,5 проц. по сравнению с тем же периодом прошлого года, что является самым большим 12-месячным ростом с периода, закончившегося в декабре 1981 года. Ожидается, что в апреле ИПЦ, который будет опубликован в среду, останется высоким.

16 марта, Вашингтон. Мужчина проходит мимо здания ФРС США

"Я знаю, что семьи по всей Америке страдают из-за инфляции, -- сказал Дж. Байден в своем выступлении во вторник. -- Я очень серьезно отношусь к инфляции, и это мой главный приоритет во внутренней политике".

Президент США утверждал, что сбои в цепочке поставок, вызванные "пандемией, которая бывает раз в столетие", и российско-украинский конфликт являются двумя основными причинами резкого роста инфляции.

Однако бывший сотрудник Казначейства США, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона /PIIE/ Гэри Хафбауэр отметил, что к нынешней ситуации привели масштабные финансовые льготы и медленные действия Федеральной резервной системы /ФРС/ США.

"Я думаю, что ФРС зашла слишком далеко в количественном смягчении и нулевых процентных ставках", -- заявил на днях Г. Хафбауэр в интервью Синьхуа.

Г. Хафбауэр, эксперт по торговле, считает, что правительство США должно отменить или хотя бы снизить дополнительные тарифы на импорт китайских товаров, утверждая, что такие меры по либерализации торговли помогут снизить повышенную инфляцию и стабилизировать инфляционные ожидания.

В исследовании, опубликованном на сайте PIIE, Г. Хафбауэр и его коллеги Меган Хоган и Илинь Ван констатировали, что прямой эффект от отмены дополнительных тарифов на китайские товары будет заключаться в снижении ИПЦ на 0,3 процентных пункта, но будет и косвенный эффект, который "существенно" добавит к 0,3 процентным пунктам.

"Это будет довольно серьезным сигналом для американских фирм о том, что они столкнутся с большей конкуренцией, и это может заставить их смягчить рост цен по мере того, как инфляция будет двигаться вперед", -- добавил Г. Хафбауэр.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -