Настройки
Язык
Тема
Обновление

Китай и США абсолютно точно могут иметь общих друзей - МИД КНР

2173
Фото: АР

И Китай, и США являются странами Азиатско-Тихоокеанского региона, которые абсолютно точно могут иметь общих друзей. Самое главное -- это прислушиваться к стремлению стран АТР защищать мир, углублять сотрудничество и сообща развиваться, а также придерживаться принципов взаимоуважения и взаимовыгодного сотрудничества. Об этом сегодня заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, передает Деловой Казахстан.

На ежедневном брифинге один из журналистов задал вопрос: "12 мая Белый дом опубликовал заявление о саммите США-АСЕАН, в котором говорится, что в ходе этого саммита президент США Джозеф Байден объявил об инициативах на общую сумму более 150 млн долларов США, которые охватывают такие области, как инфраструктура, безопасность, борьба с пандемией., и которые призваны углубить отношения между США и АСЕАН. Считает ли Китай, что выдвинутые США инициативы о сотрудничестве с АСЕАН призваны сдержать сотрудничество между КНР и АСЕАН? Можете ли Вы сообщить подробности о сотрудничестве Китая и АСЕАН?"

Как отметил Чжао Лицзянь, Китай является добрым соседом и хорошим партнером АСЕАН и неизменно рассматривает отношения с АСЕАН в качестве приоритетного направления в развитии отношений с сопредельными странами. КНР придерживается концепции доброжелательности, искренности, взаимной выгоды и инклюзивности, а также развивает отношения дружбы и сотрудничества с тем, чтобы способствовать общему развитию. За 31 год, прошедший со дня основания отношений диалога между Китаем и АСЕАН, отношения между сторонами развивались опережающими темпами, что принесло пользу более 2 млрд людей в 11 странах мира.

Как напомнил Чжао Лицзянь, в ноябре 2021 г. председатель Си Цзиньпин на саммите, посвященном 30-й годовщине установления отношений диалога между Китаем и АСЕАН, заявил, что Китай предоставит странам АСЕАН 150 млн доз вакцин от COVID-19 и выделит в ближайшие три года 1,5 млрд долларов США в качестве помощи для развития, которая будет использована для борьбы с пандемией и для восстановления экономики. Кроме того, в следующие пять лет Китай будет стремиться импортировать из стран АСЕАН сельскохозяйственную продукцию на общую сумму 150 млрд долларов США.

"Китай неизменно соблюдает свои обещания и будет делать все возможное для претворения в жизнь отношений всестороннего стратегического партнерства между Китаем и АСЕАН, а также будет совместно с АСЕАН строить мирный, спокойный, процветающий, красивый и дружественный общий сад", -- сказал Чжао Лицзянь. В этом году диалог и сотрудничество между сторонами в различных областях сохранили позитивную тенденцию на стремительное развитие и непрерывное углубление. За первые четыре месяца нынешнего года взаимный товарооборот достиг 289,27 млрд долларов США, что на 9,4 проц. больше, чем за аналогичный период прошлого года. АСЕАН по-прежнему является ведущим торговым партнером Китая.

Как подчеркнул Чжао Лицзянь, Китай придерживается принципа "совместных обсуждений, совместного строительства и совместного использования" и, используя равноправные консультации, продвигает региональное сотрудничество, ведущую роль в котором играет АСЕАН. Взаимная выгода, открытость и инклюзивность -- это неизменный фон сотрудничества между Китаем и АСЕАН. Сотрудничество между Китаем и АСЕАН базируется на их общей потребности в углублении добрососедства и дружбы и в укреплении взаимовыгодного сотрудничества, которое служит общим целям по защите стабильности в регионе и содействии общему развитию.

"Мы не ведем игру с нулевой суммой и не продвигаем блоковое противостояние. Китай приветствует любые инициативы, способствующие долгосрочному и устойчивому развитию региона и общему процветанию", -- сказал Чжао Лицзянь. -- "Что же касается того, не направлены ли данные американские инициативы против Китая, то об этом стоит спрашивать сами Соединенные Штаты".

Как добавил представитель МИД КНР, и Китай, и США являются странами АТР, которые абсолютно точно могут иметь общих друзей. Самое главное -- это прислушиваться к стремлению стран АТР защищать мир, углублять сотрудничество и сообща развиваться, а также придерживаться принципов взаимоуважения и взаимовыгодного сотрудничества. Необходимо исходить из общих и долгосрочных интересов данного региона, играть позитивную и конструктивную роль для содействия миру, стабильности и развитию региона, а также совершать еще больше реальных дел на благо регионального сотрудничества в АТР, руководствуясь здоровым подходом и используя конструктивные методы.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -