Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ван И провёл телефонный разговор с министром иностранных дел Дании

2874
Фото: AP

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня провел телефонный разговор с главой МИД Дании Йеппе Кофодом, передает Деловой Казахстан.

Как отметил Й. Кофод, Данию и Китай объединяет широкий круг общих интересов, и между двумя странами существуют крепкие двусторонние отношения.

Глава МИД Дании заявил, что датская сторона придает большое значение отношениям всеобъемлющего стратегического партнерства между Данией и Китаем, и выразил надежду на продвижение переговоров по Зеленой совместной китайско-датской программе и скорейшее достижение консенсуса.

Ван И, в свою очередь, отметил, что Китай и Дания ищут общие интересы на основе взаимного уважения и надлежащим образом устраняют разногласия и что отношения между двумя странами сохраняют позитивную динамику развития.

По словам главы МИД КНР, китайская сторона стремится вместе с датской стороной способствовать непрерывному продвижению здоровых и стабильных китайско-датских отношений к еще большей зрелости. Он также выразил стремление содействовать скорейшему достижению консенсуса между сторонами по Зеленой совместной китайско-датской программе, чтобы создать широкие перспективы для дальнейшего сотрудничества между двумя странами.

Стороны также обменялись мнениями по российско-украинскому конфликту.

Й. Кофод разъяснил позицию своей страны по этому вопросу и выразил надежду, что Китай сможет использовать свое влияние для предотвращения длительного конфликта и его перерастания в гуманитарную катастрофу.

По его словам, Дания готова вместе с Китаем продолжать прикладывать усилия для прекращения огня и для содействия мирным переговорам.

Ван И отметил, что при решении любых международных или региональных вопросов Китай всегда выступает на стороне мира, фактов и истины, а также самостоятельно выносит суждения исходя из существа каждого вопроса.

Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно делал важные и авторитетные разъяснения по поводу позиции Китая, напомнил он. Китай убежден, что ни война, ни санкции не являются верным способом урегулирования споров, добавил Ван И.

По его словам, усилия Китая сосредоточены на содействии мирным переговорам. С самого начала российско-украинского конфликта Китай собственным способом стимулирует проведение мирных переговоров и содействует деэскалации обстановки.

Ван И отметил, что Китай продолжит прилагать усилия в этом направлении и приветствует любые усилия международного сообщества, направленные на содействие мирным переговорам.

Он добавил, что Китай понимает непосредственную озабоченность европейских стран украинским вопросом.

На сегодняшний день первоочередной задачей является объединение усилий всех стран, чтобы избежать затяжного и расширяющегося конфликта, как можно скорее достичь прекращения огня и остановить боевые действия, а также смягчить гуманитарный кризис, указал глава МИД КНР.

Вовлеченным сторонам необходимо продемонстрировать политическую волю к урегулированию данного вопроса и искать решение, учитывая законные озабоченности друг друга, указал он.

Международному сообществу следует продолжить создавать благоприятные условия для проведения прямых переговоров между Россией и Украиной, а также пространство, необходимое для политического урегулирования, заключил Ван И. 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -