Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ван И провёл по видеосвязи встречу с новым министром иностранных дел Республики Корея

5608

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня по видеосвязи провел встречу с новым министром иностранных дел Республики Корея /РК/ Пак Чином, передает Деловой Казахстан.

Китай всегда рассматривает РК и отношения с ней со стратегической высоты и с комплексной точки зрения, отметил Ван И. Он добавил, что отношения между странами пережили как взлеты, так и падения, достигнув стремительного развития, что, по его словам, приносит пользу народам обеих стран, а также содействует стабильности и процветанию в регионе.

Ван И подчеркнул, что Китай и РК неизменно уважают пути развития друг друга, а также основные интересы и культурные традиции каждой из сторон. За последние 30 лет торговый оборот между двумя странами увеличился более чем в 50 раз, а взаимные инвестиции превысили 100 млрд долларов США, продолжил он.

"Сторонам удалось достичь общего развития и процветания благодаря практическому сотрудничеству, основанному на принципах равноправия и взаимной выгоды", -- сказал Ван И.

По его словам, благодаря всесторонним усилиям ситуация на Корейском полуострове в целом остается мирной, что создает необходимые условия для развития двух государств и региона в целом.

Он отметил, что обеим странам удалось избавиться от оков "холодной войны" и 30 лет назад открыть новую главу в истории двустороннего сотрудничества.

"Дальнейшее сохранение открытости и инклюзивности в регионе, защита его от рисков новой холодной войны и противодействие блоковой конфронтации сегодня связано с основополагающими интересами Китая и РК", -- подчеркнул Ван И.
"Находясь в новой отправной точке, мы должны выбрать правильное направление и заложить основу для еще более стремительного развития отношений между Китаем и РК в последующие 30 лет", -- сказал китайский министр.

Он предложил сторонам эффективно использовать механизмы диалога на всех уровнях, поддерживать бесперебойную и высококачественную политическую и дипломатическую коммуникацию, укреплять взаимопонимание, развивать сотрудничество и урегулировать разногласия.

Сторонам следует исходить из собственных и общих интересов, противостоять негативной тенденции к "разъединению" и "разрыву связей", поддерживать стабильность и бесперебойность глобальных производственно-сбытовых цепочек, сказал глава МИД КНР.

Ван И также призвал к более тесным обменам между людьми из двух стран, что, по его мнению, будет способствовать взаимопониманию между народами и уменьшит недопонимание между ними.

Китайская сторона рада наблюдать еще более конструктивную роль РК в содействии миру и процветанию во всем мире, отметил Ван И. Он добавил, что Китай готов прилагать совместные с РК усилия для защиты общих интересов двух государств, Азии и стран с нарождающимися рынками, вносить стабильность и уверенность в эти неспокойные и переменчивые времена.

Пак Чин, в свою очередь, отметил, что Республика Корея придает большое значение развитию отношений с Китаем и желает сформировать более здоровые и зрелые двусторонние отношения, основанные на принципах взаимного уважения и сотрудничества.

РК неизменно придерживается принципа одного Китая, добавил он.

По его словам, РК готова рассматривать 30-ю годовщину установления дипломатических отношений между двумя странами в качестве новой отправной точки для поддержания обменов на высоком уровне, углубления торгово-экономического сотрудничества, содействия обменам между людьми и выведения двусторонних отношений на новый уровень развития. Республика Корея ценит и надеется, что Китай продолжит играть важную и конструктивную роль в вопросе Корейского полуострова, подчеркнул Пак Чин.

Стороны также обсудили последние события на Корейском полуострове и международные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -