Кыргызстан привержен дальнейшему продвижению процесса СВМДА

35486

Стратегические цели предстоящего шестого Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) обсуждались на встрече Исполнительного директора СВМДА Посла Кайрата Сарыбай и Министра иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбека Кулубаева в Бишкеке 27 мая 2022 года, передает Деловой Казахстан.

Исполнительный директор СВМДА выразил признательность Кыргызской Республике за твердую приверженность целям и задачам СВМДА, а также за ее неоценимую поддержку в продвижении процесса СВМДА и представил основные аспекты итогового документа предстоящего шестого Саммита СВМДА.

Посол Кайрат Сарыбай отметил, что сегодня СВМДА уже обладает всеми необходимыми атрибутами международной организации, включая основополагающие документы, руководящие и рабочие органы, оперативный бюджет и постоянно действующий Секретариат. Предлагаемая трансформация подчеркнет новую роль Азии в глобальных делах.

Министр иностранных дел Кыргызстана подчеркнул роль СВМДА в текущей геополитической ситуации в мире и подтвердил полную поддержку всех инициатив казахстанского Председательства в СВМДА. В частности, приверженность Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова трансформации Совещания в полноценную организацию, что также нашло отражение в Совместном заявлении, подписанном Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым и Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым 26 мая 2022 года.

Казахстан был избран Председателем СВМДА в 2020 году. Трансформация Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в полноценную международную организацию по вопросам мира и сотрудничества в Азии является стратегической целью казахстанского Председательства.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -