Перспективы сотрудничества между СВМДА и ЕАЭС были представлены на Евразийском экономическом форуме

38159

Исполнительный директор Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Кайрат Сарыбай по приглашению Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича принял участие в работе Евразийского экономического форума, который состоялся в городе Бишкеке (Кыргызская Республика) 26 мая 2022 года, передает Деловой Казахстан.

Кайрат Сарыбай выступил на панельной сессии «Взаимодействие ЕАЭС с перспективными международными партнерами: взаимовыгодное сотрудничество в Большой Евразии» с докладом о перспективах взаимодействия между СВМДА и Евразийским экономическим союзом.

В своем выступлении Исполнительный директор обратил внимание на пять ключевых измерений взаимодействия в СВМДА - военно-политическое, новые вызовы и угрозы, экономическое, экологическое и человеческое. При этом не менее 60 процентов повестки дня Совещания составляют экономические вопросы, что является подтверждением нацеленности государств-членов на практическое сотрудничество, что в свою очередь открывает широкие перспективы взаимодействия с ЕАЭС.

Полем для совместной деятельности могли бы стать такие «традиционные» сферы, как экономика и финансы, торговля и инвестиции, развитие малого и среднего предпринимательства, сельское хозяйство и продовольственная безопасность, так и новые и быстро развивающиеся сферы, как цифровизация и информационно-коммуникационные технологии, развитие транспортных коридоров и мультимодальных перевозок, эпидемиологическая безопасность, энергосбережение, энергоэффективность и использование возобновляемых источников энергии, туризм.

Одной из практических форм этой работы может стать сотрудничество между Деловым советом СВМДА и Деловым советом ЕАЭС.

Широкий спектр экономических возможностей, глобальные и региональные вызовы, цели устойчивого развития и защиты окружающей среды свидетельствуют о необходимости более тесного взаимодействия и взаимосвязанности на азиатском и – в более широком плане – на евразийском континенте, подчеркнул Исполнительный директор СВМДА.

Государствами-членами СВМДА в декабре 2021 года было принято решение инициировать установление контактов с Евразийской экономической комиссией в целях налаживания взаимовыгодного и конструктивного взаимодействия. Евразийская экономическая комиссия приглашена для участия в Саммите глав государств и правительств СВМДА в Нур-Султане 12-13 октября 2022 года.

 

Выступление Исполнительного Директора СВМДА Посла Кайрата Сарыбай на Евразийском экономическом форуме в Бишкеке

(Панельная дискуссия «Взаимодействие ЕАЭС с перспективными международными партнерами: взаимовыгодное сотрудничество в Большой Евразии»)

Уважаемый Кирилл Михайлович,

Ваши Превосходительства, уважаемые дамы и господа,

Мне доставляет искреннее удовольствие возможность выступить сегодня перед столь представительной аудиторией. Благодарю организаторов Евразийского экономического форума за приглашение и за предоставленную возможность внести свою скромную лепту в обсуждение вопроса взаимодействия ЕАЭС с перспективными международными партнерами.

Государства-члены СВМДА в декабре прошлого года поручили Секретариату Совещания инициировать установление контактов с Евразийской экономической комиссией для налаживания конструктивного и взаимовыгодного взаимодействия.

Как мы знаем, одной из главных задач Евразийского экономического союза является содействие развитию экономического сотрудничества между государствами-членами и повышению уровня жизни населения.

В свою очередь, СВМДА объединяет 27 государств-членов в платформу для паназиатского диалога. СВМДА предлагает наиболее полную повестку дня, действуя в пяти широких измерениях сотрудничества – военно-политическом, новые вызовы и угрозы, экономическом, экологическом и человеческом. При этом не менее 60 процентов повестки дня Совещания составляют экономические вопросы, что является ярким подтверждением нацеленности государств-членов на практическое сотрудничество.

Государства-члены СВМДА намерены запустить процесс преобразования Совещания в полноценную международную организацию с целью перехода на новый уровень сотрудничества между его членами. Ожидается, что соответствующее решение будет принято Главами государств и правительств на Шестом саммите СВМДА в Нур-Султане в октябре 2022 года.

На основе анализа стратегических направлений развития ЕАЭС и Каталога мер доверия СВМДА в качестве наиболее перспективных направлений сотрудничества можно выделить немало сфер деятельности, представляющих взаимный интерес. Это такие традиционные и безусловно необходимые области взаимодействия, как экономика и финансы, торговля и инвестиции, развитие малого и среднего предпринимательства, сельское хозяйство, особенно в целях решения такой острой и актуальной проблемы, как обеспечение продовольственной безопасности.

Это новые направления сотрудничества, продиктованные потребностями развития, такие, как цифровизация и информационно-коммуникационные технологии. С учетом значительного количества стран, не имеющих выхода к морю, и необходимости устойчивого развития внутриконтинентальных территорий перспективным видится совместное развитие транспортных коридоров и мультимодальных перевозок.

Наконец, никакие экономические меры не могут считаться эффективными, если они не ориентируются на человеческое измерение, сбережение и развитие человеческих ресурсов. Пандемия коронавируса показала, насколько важно тесное и оперативное взаимодействие в вопросах эпидемиологической безопасности, общественного здравоохранения и фармацевтики.

Туризм - активная форма человеческого общения, которая помогает взаимопознанию наций, развитию взаимопонимания и установлению культурно-экономических связей между народами и государствами.

Наконец, будущее человечества невозможно без решения вопросов экологии и охраны окружающей среды, проактивной климатической повестки. С ними тесно связаны такие направления развития, как энергосбережение, энергоэффективность и использование возобновляемых источников энергии.

Таким образом, широкий спектр экономических вызовов и возможностей, глобальные и региональные угрозы и вызовы, цели устойчивого развития и защиты окружающей среды свидетельствуют о необходимости более тесного взаимодействия и взаимосвязанности на азиатском и – в более широком плане – на евразийском континенте.

Взаимосвязанность стала насущной потребностью, особенно в свете продолжающейся революции в области информационных и коммуникационных технологий, транзитных и транспортных коммуникаций, доступа к рынкам капитала, товаров, услуг и труда, новых научных и технологических возможностей, свободного движения идей и людей.

В СВМДА существует заинтересованность в использовании потенциала и опыта ЕАЭС для активизации экономического измерения СВМДА, интенсификации диалога бизнес-сообществ, в том числе путем развития сотрудничества между Деловым советом СВМДА и Деловым советом ЕАЭС.

Хотел бы выразить уверенность, что установление эффективного взаимодействия между СВМДА и ЕАЭС послужит интересам государств-членов и принесет ощутимые дивиденды для всех.

В заключение я хотел поблагодарить страну-хозяйку сегодняшнего Форума за проявленное гостеприимство, которым всегда славился кыргызский народ. Хочу особо отметить, что Кыргызская Республика является одним из членов-основателей СВМДА, и я высоко оцениваю вклад Кыргызстана в процесс Совещания и наше активное сотрудничество.

Благодарю за внимание.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -