Кыргызстан выразил поддержку преобразованию СВМДА

36289

Трансформация Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в полноформатную международную организацию находит все большую поддержку на самом высоком уровне. Так, в ходе официального визита Председателя СВМДА - Президента Республики Казахстан в г. Бишкек 26 мая 2022 года, Президенты Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров подписали Совместное заявление, которое направлено на активизацию партнерства двух стран и координацию действий на международной арене. В частности, в подписанном документе была заявлена поддержка инициативе Республики Казахстан по преобразованию Совещания в полноценную организацию по вопросам сотрудничества в Азии, передает Деловой Казахстан.

Кроме того, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров с благодарностью принял приглашение Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева для участия в шестом Саммите СВМДА, который пройдет 12 – 13 октября 2022 года в г. Нур-Султан.

Необходимо отметить, что Кыргызстан играет значимую роль в продвижении процесса СВМДА и выступает в поддержку его дальнейшего институционального развития. Кыргызстан является сокоординатором человеческого измерения и активно участвует в имплементации мер доверия, а также в работе консультативно-совещательных органов СВМДА, в частности, в работе Форума аналитических центров и Молодежного совета. Так, в июле 2016 года Бишкек принимал у себя Вторую конференцию Молодежного совета СВМДА.

Инициатива по трансформации Совещания в полноценную международную организацию является стратегической целью казахстанского Председательства в СВМДА. Республика Казахстан проводит последовательную работу по согласованию позиций государств-членов по запуску поступательного процесса трансформации на предстоящем шестом Саммите СВМДА.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -